Configurer les taxes

A la création de votre compte, vous choisissez votre pays. Automatiquement la devise de votre pays et les taux de taxe en vigueur sont créés.

1/ Gérer les taxes

Vous pouvez modifier ou ajouter de nouveaux taux de taxe dans 'Paramètres/Paramètres généraux/Taux de taxe'.

Dans cette section, vous pouvez choisir un taux de taxe par défaut, qui sera présélectionné pour les nouveaux produits créés.

Deux taxes ne peuvent pas avoir le même taux. La différentiation devra se faire au niveau des catégories (plus d'informations).

Si vous masquez un taux de taxe, les produits associés à ce taux resteront taxés à ce taux. Vous devez donc au préalable modifier les fiches produits concernés.

Si vous changez le taux d’une taxe, ce nouveau taux s’appliquera à l’ensemble des produits associés à la taxe.

Si votre activité n’est pas taxée, choisissez le taux de taxe 0 % par défaut et ajoutez dans vos documents d’impression ('Paramètres/Impression') la mention légale relative à votre statut.

2/ Attribuer la taxe à un produit

Dans chaque fiche produit vous choisissez le taux de taxe à appliquer. Le taux de taxe par défaut de votre compte est présélectionné.
Le choix du taux de taxe pour chaque produit/prestation est très important car cela permet d'établir les états comptables.

La modification d'un taux de taxe sur une fiche produit n'est pas rétroactive. Les ventes passées conserveront le taux de taxe du produit au moment où il a été ajouté sur les ventes.

Il est possible de gérer le changement de taxe sur les ventes à emporter et sur place. Plus d'informations.