Configurer les catégories

Les catégories permettent de classer vos produits / prestations.
Cette classification permet de localiser rapidement vos produits sur votre interface de vente, et d'établir des synthèses par groupe de produits.

La gestion des catégories s’effectue dans 'Produits/Paramètres produits/Catégories'.
Vous pouvez créer des catégories mères et des catégories filles.
Une catégorie mère a des sous-catégories filles, que vous pouvez créer en cliquant sur l’icône loupe de la ligne de la catégorie.
Les sous-catégories peuvent être déclinées à l’infini.

Pour associer un produit à une catégorie, allez dans la fiche du produit et sélectionnez la catégorie d’appartenance dans le champ 'Catégorie'.

L’architecture de vos catégories est très importante à définir à la création de votre compte car elle sera très utile pour suivre votre activité. Toute modification affectera vos anciennes synthèses par catégorie.

Une catégorie ne peut supprimée que si elle n'a pas de sous-catégorie ni de produit associé (incluant les produits archivés). Vous pouvez également décider de la masquer (bouton à désactiver).

Vous pouvez classer vos catégories et sous-catégories (ordre d'affichage sur votre écran de caisse) avec les flèches.

Il est possible de modifier la catégorie d’appartenance d’une sous-catégorie, en cliquant sur l’icône clef de la ligne de la sous-catégorie, et en choisissant la nouvelle catégorie d’appartenance dans le déroulant Racine.

Les produits non catégorisés seront regroupés sous la dénomination 'N/A' dans les synthèses.

Il est possible d’importer une liste de catégories (sans arborescence) dans 'Produits/Importer-exporter/Importer les données : Paramètres produits'.