Synchroniser les produits avec Prestashop

Ce guide explique comment synchroniser les fiches produits.
Pour la synchronisation du stock, veuillez suivre ce guide.

1/ Pré-requis

Le code-barres dans Hiboutik est la clef unique qui permet d’identifier un produit ou une déclinaison.
Pour qu’un produit Hiboutik trouve son équivalent sous Prestashop et inversement, il faut que le code-barres du produit (ou de sa déclinaison) dans Hiboutik soit strictement identique à la référence du produit (ou de sa déclinaison) sous Prestashop.

2/ Importer une base produits Prestashop

Cette section explique comment importer une base produits Prestashop dans un compte Hiboutik.
Cette procédure permet l'import des produits, des déclinaisons, des marques et des fournisseurs mais pas du stock.
L'import du stock s'effectue par un fichier d'import (arrivage ou inventaire).

Dans Prestashop, créez un accès API dans 'Paramètres avancés / Webservice' en cochant toutes les permissions (cliquez sur l'intitulé de la permission pour tout cocher).

Dans la section 'Apps' de votre compte, installez l’application 'Import Prestashop'.
Indiquez l’URL de votre site Internet et reportez la clef API de votre Prestashop.
Enregistrez et cliquez sur le bouton 'Importer les données'.
En cas d'erreur de connexion, vérifiez que votre API est bien fonctionnelle avec le guide Prestashop.
L’import peut prendre plusieurs minutes. Vous devez laisser la page active pour que l’import s’exécute.

Les données produits (libellé, prix, taxe), les images, et les catégories seront importées.
Pour les produits à déclinaisons, seule la première déclinaison sera importée (ex : taille). Si le produit à des déclinaisons secondaires (ex : couleurs) alors autant de produits différents seront créés sur Hiboutik.
La référence du produit sera importée dans le champ code-barres.

Si un nouvel import est lancé, seuls les nouveaux produits Prestashop seront importés.

Attention : un import ne peut plus être annulé (à moins de passer par une réinitialisation complète du compte en mode démonstration).

3/ Exporter une base produits vers Prestashop

Cette section explique comment exporter une base produits Hiboutik vers un site Prestashop.

Etape 1 :
Dans 'Produits/Importer-Exporter/Exporter les données : Produits', vous trouverez différents exports de votre base produits.
Sur les lignes 'Prestashop' et 'Prestashop variants', cliquez sur l’icône 'Générer' et téléchargez les fichiers.
Ces fichiers sont préformatés pour un import simplifié dans Prestashop: le premier liste vos produits et le second détaille vos déclinaisons.

Etape 2 :
Sur Prestashop, allez dans la section 'Catalogue/Produits' et cliquez sur le bouton 'Importer' via l'icône engrenage en haut à droite.
Indiquez que vous souhaitez importer des 'Produits'.
Téléchargez le premier fichier CSV récupéré à l'étape 1.
Choisissez comme séparateur de champs le 'point virgule' et laissez les boutons sur la valeur NON.
Associez les champs Prestashop avec les colonnes de votre fichier, selon les correspondances suivantes :

Intitulé Intitulé FR Remarques
Active (0/1) Actif (0/1) 1 par défaut, sinon 0 si le produit est archivé.
Name Nom Libellé du produit.
Categories (x,y,z…) Catégories (x,y,z…) Catégorie du produit. Si la catégorie n’existe pas dans Prestashop, elle sera créée automatiquement.
Price tax included Prix TTC (ou HT) Prix de vente TTC (ou prix de vente HT pour les comptes dont les prix de vente sont exprimés hors taxe).
Tax rules ID ID règle de taxes ID taxe de votre compte ('Paramètres/Taux de taxe'). Vérifiez que les identifiants sont identiques dans Prestashop ('Personnaliser/International/Taxes'), sinon effectuez les modifications nécessaires.
Wholesale price Prix d’achat Prix d’achat HT.
Reference # Référence Clef de communication pour la synchronisation. Correspond au code-barres du produit (ou au code-barres du produit tête si le produit à des déclinaisons).
Supplier reference # Référence fournisseur Référence fournisseur.
Supplier Fournisseurs Fournisseur du produit. Si le fournisseur n’existe pas dans Prestashop, il sera créé automatiquement.
Manufacturer Marque Marque du produit. Si la marque n’existe pas dans Prestashop, elle sera créée automatiquement.
Quantity Quantité Quantité si le produit est géré en stock. Si le produit est à déclinaisons, l’import des quantités s’effectuera dans un second fichier.
Image Image Lien vers la première image web de la fiche produit.
Description Description Description du produit.

Etape 3 : Sur Prestashop, retournez dans la section 'Catalogue/Produits' et cliquez sur le bouton 'Importer' via l'icône engrenage en haut à droite.
Indiquez que vous souhaitez importer des 'Déclinaisons'.
Téléchargez le second fichier CSV récupéré à l'étape 1.
Choisissez comme séparateur de champs le 'point virgule' et activez OUI pour 'Utiliser la référence du produit comme clé'.
Associez les champs Prestashop avec les colonnes de votre fichier, selon les correspondances suivantes :

Intitulé Intitulé FR Remarques
Product reference Référence produit Codes-barres du produit tête.
Attribute (Name:Type:Position) Attribut (Nom:Type:Position) Type de déclinaison. Si ce dernier n’existe pas dans Prestashop, il sera créé automatiquement. Par défaut le Type (=libellé affiché à l’écran pour choisir la déclinaison) est identique au libellé du Type de déclinaison(=Nom).
Value (Value:Position) Valeur (Valeur:Position) Nom de la déclinaison. Si ce dernier n’existe pas dans Prestashop, il sera créé automatiquement.
Reference Référence Clef de communication pour la synchronisation. Correspond au code-barres de la déclinaison.
Wholesale price Prix d’achat Prix d’achat HT. Uniquement si différent du produit tête.
Impact on price Impact sur le prix Différence de prix HT par rapport au produit tête.
Quantity Quantité Quantités disponibles de la déclinaison si elle est gérée en stock.

Il est possible de filtrer les produits dans le fichier d’export généré sur Hiboutik (ex : pour exporter uniquement les derniers produits ajoutés) :
– allez dans section 'Produits',
– cliquez sur le bouton 'Recherche avancée' en haut de la page,
– sélectionnez vos filtres et cochez la case 'Enregistrer la recherche',
– et lancez la recherche.
Les fichiers générés dans 'Produits/Importer-Exporter/Exporter les données : Produits' n’intégreront que les résultats de votre recherche.