Synchroniser le stock avec Prestashop

La synchronisation du stock entre Prestashop et Hiboutik s’effectue via un plugin (module).
Le plugin permet automatiquement :
– de mettre à jour le stock de votre boutique en ligne lorsqu’une vente est validée dans votre point de vente physique,
– et de récupérer les ventes en ligne dans votre compte Hiboutik (ce qui mettra à jour le stock).

1/ Pré-requis

L’option Premium est requise pour la synchronisation de votre stock, car Hiboutik et Prestashop communiquent via l’API d’Hiboutik.

Pour que la synchronisation fonctionne, il faut que le code-barre du produit (ou de sa déclinaison) dans Hiboutik soit strictement identique à la Référence du produit (ou de sa déclinaison) sous Prestashop.

Sous Hiboutik, le code-barre du produit et de ses déclinaisons sont disponibles dans la section 'Déclinaisons et codes-barres' de la fiche du produit.

Sous Prestashop, la référence du produit est disponible dans les paramètres Essentiels de la fiche du produit (ou dans les Détails de la déclinaison).

Pour exporter les codes-barres de vos produits dans Hiboutik, allez dans 'Produits/Importer-Exporter/Exporter les données : Produits par déclinaisons'.
Pour importer des codes-barres dans Hiboutik, allez dans 'Produits/Importer-Exporter/Importer les données - Mettre à jour Code-barres'.

2/ Installation du plugin

Téléchargez le plugin sur notre site Github : module Hiboutik.

Dans Prestashop :
– allez dans la section 'Personnaliser/Modules' et cliquez sur le bouton en haut à droite 'Installer un module',
importez le module Hiboutik téléchargé.

3/ Configuration du plugin

Dans Prestashop, allez dans la section 'Personnaliser/Modules/Module Manager', et cliquez sur le bouton 'Configurer' du module Hiboutik.

Renseignez les informations relatives à votre compte Hiboutik :

Nom du compte : renseignez le libellé de votre compte (voir dans Paramètres/Utilisateurs/API).

Adresse email : renseignez l’email de l’utilisateur utilisé pour se connecter à l’API (voir dans Paramètres/Utilisateurs/API).

API key : renseignez la clef API de l’ utilisateur utilisé pour se connecter à l’API (voir dans Paramètres/Utilisateurs/API).

Oauth Token : laissez 'no'. Ce paramètre est à modifier si vous passez par une application tierce.

Store ID : indiquez l’identifiant de la boutique sur laquelle les ventes web seront enregistrées (et donc le stock synchronisé).
La boutique initiale porte l’identifiant 1.
Vous pouvez contacter notre service client pour connaître l’identifiant de votre point de vente en cas de multi-boutiques.
Il est possible de modifier le code du module pour afficher le stock cumulé de tous vos points de vente. Plus d'informations.

Vendor ID : indiquez l’identifiant de l’utilisateur auquel les ventes web seront associées (voir dans Paramètres/Utilisateurs/Utilisateurs). L’utilisateur principal porte l’identifiant 1.
Attribuer un utilisateur spécifique permettra d’isoler les ventes web dans vos synthèses.

Shipping Product ID : indiquez l’identifiant du produit 'Livraison' dans Hiboutik (produit à créer comme un simple produit sans gestion de stock) qui sera utilisé pour enregistrer les frais de port des commandes web.
L’identifiant est le numéro du produit.

Hiboutik Sale ID Prefix : laissez le préfixe pré-renseigné ou saisissez un préfixe différent.
Le préfixe permet de différencier les ventes web des autres ventes, et garantit l’unicité des synchronisations.

Cliquez sur le bouton 'Sync Now' pour que votre boutique en ligne récupère le stock de votre boutique physique.

4/ Configuration d’Hiboutik

Dans Prestashop, sur la page de configuration du module Hiboutik, copiez l’adresse du Webhook.

Dans Hiboutik, dans la section 'Paramètres/Paramètres généraux/Paramètres généraux' collez l’adresse du Webhook dans le champ 'Ventes : webhook' (sans l’icône).

Le webhook permettra d’activer la synchronisation du stock quand une vente en boutique physique sera validée.

5/ La synchronisation

Vente en boutique physique :
à la validation de la vente, le stock des produits de la vente sont mis à jour instantanément sur la boutique en ligne.

Vente en ligne :
La synchronisation s’effectue lorsque le paiement de la commande en ligne est confirmé.

La synchronisation va automatiquement :
– créer une nouvelle vente sur Hiboutik,
– créer le client (s’il n’existe pas sur Hiboutik) et le lier à la vente,
– ajouter dans la vente les produits vendus en ligne ainsi que les frais de livraison,
– et sortir les produits du stock dans la limite du stock disponible.

La vente apparaîtra dans vos ventes en attente. Il faudra la valider manuellement.
Sur demande, il est possible de créer un mode de paiement spécifique pour vos commandes web (ex : WEB).
Une simple modification du code du module, permet d’automatiser la validation de vos ventes web avec un moyen de paiement spécifique. Plus d’informations.

Il n’y a qu’une seule synchronisation effectuée par commande. Ainsi si une commande est modifiée dans Prestashop à posteriori de la synchronisation, il faudra également effectuer manuellement les modifications dans Hiboutik.
Le numéro de la commande Prestashop est spécifié dans les commentaires de la vente.
Si le client est bien synchronisé entre les deux solutions, ce n’est pas le cas des adresses de livraison et de facturation.

La synchronisation n’est pas automatique lorsque le stock est ajouté via un arrivage, ou modifié suite à un inventaire ou un retour/échange.
A la suite d’un de ces événements, il faudra mettre à jour le stock de la boutique en ligne, en allant sur la page de configuration du module sur Prestashop et en cliquant sur le bouton 'Sync Now'.

6/ Erreurs de synchronisation

Si la référence d’un produit d’une commande Prestashop ne correspond à aucun code-barres dans Hiboutik, le produit inconnu est ajouté dans la vente récupérée sur Hiboutik. En sélectionnant le produit dans la vente, les informations relatives au produit sont indiquées dans les commentaires du produit.

Si un produit vendu sur Prestashop n’est plus disponible sur Hiboutik alors la ligne produit dans la vente Hiboutik ne sera pas déstockée. Il faudra réaliser un arrivage sur le produit pour pouvoir sortir le produit du stock (bouton quand le produit est sélectionné dans la vente) et valider la vente.

Pour les premières commandes, nous vous invitons à vérifier que la taxation des produits est correctement effectuée (surtout si vous êtes soumis à différents taux de taxe).

Si votre serveur web ne répond plus au webhook, un message d’erreur s’affichera dans votre compte Hiboutik vous informant que la communication est interrompue. La réinitialisation de la session (déconnexion/reconnexion) relancera les tentatives de connexion. Lorsque cela arrive, nous vous invitons à relancer une mise à jour complète de votre stock sur la page du module Hiboutik de Prestashop.