Guia de iniciación – primeros pasos

1/ Validación de su cuenta y conexión

Cuando creamos nuestra cuenta, recibiremos un correo electrónico con dos enlaces:
– el primero sirve para activar nuestra cuenta (sólo una vez al iniciar sesión por primera vez),
– el segundo indica la dirección de Internet para acceder a nuestra cuenta (ej: https://MICUENTA.hiboutik.com).

En la página de inicio de sesión de nuestra cuenta, introduciremos el correo electrónico y la contraseña que hayamos elegido en el momento de crear nuestra cuenta.
Al principio, nuestra cuenta estará en 'modo demostración'.
En el modo de demostración, podemos probar Hiboutik para familiarizarnos con los datos y el programa, pudiendo resetear los datos siempre que lo deseemos.
En todos los recibos/facturas que se impriman mientras el modo de demostración esté activo, se mostrará la palabra ‘Demostración’.
Para activar el 'modo producción', debemos hacer clic en el botón 'modo demo – saber más' en la sección de 'Ventas'. Más información.

2/ Configuración de los datos básicos

1. Revisamos los tipos impositivos en la pestaña 'Configuración/Configuración general/Tipos de IVA'.
    Normalmente nuestra cuenta está configurada con los tipos impositivos predeterminadas de cada país.
    Podemos seleccionar un tipo impositivo predeterminado que se aplicará automáticamente a los nuevos productos.
    Más información.

2. Comprobamos los métodos de pago en la pestaña 'Configuración/Configuración general/Formas de pago'.
    Los métodos básicos de pago ya están disponibles en nuestra cuenta.
    Más información.

3. Configuramos los características generales de los productos en la pestaña 'Productos/Configuración productos'.
    Los productos se pueden clasificar en categorías para ayudarnos a encontrarlos fácilmente en la interfaz de venta. Podemos crear tantas categorías y subcategorías diferentes como queramos. Más información.
    Los proveedores se utilizan para realizar un seguimiento del inventario y crear pedidos de stock. Más información.
    Los variantes permiten gestionar productos con variaciones (por ejemplo, una camisa con diferentes tamaños). Más información.

4. Creamos nuestros productos en la pestaña 'Productos' de nuestra cuenta, haciendo clic en el botón 'Crear un producto'.
    La información obligatoria a cumplimentar en la ficha de producto es: nombre (para identificar el producto), impuesto (selecciónelo en el menú desplegable) y precio de venta (impuestos incluidos o excluidos dependiendo de lo que hayamos seleccionado al crear nuestra cuenta).
    Si deseamos realizar un seguimiento de un producto en el inventario (tendremos que introducir unidades para comenzar a venderlo), debemos asignar un proveedor al producto y seleccionar la casilla 'Gestión de stock'. También hay disponible una gestión de inventario simplificada (más información).
    Si el producto tiene variaciones, debe seleccionar su tipo de variación.
    Para encontrar fácilmente la tecla del producto en la interfaz de venta, podemos agregar una imagen.
    El resto de campos en la ficha del producto son opcionales; nos ayudarán a identificar mejor nuestros productos. Ejemplo: con el precio de compra, podremos calcular nuestro margen y valorar nuestro almacén.

5. Si realizamos un seguimiento de un producto en inventario, debemos introducir una entrada de mercancía en la pestaña 'Productos/Entradas'.
    Cuando validamos una entrada de stock (recibimos la mercancía en el almacén), la cantidad será registrada para cada producto y podremos comenzar a venderlo.

6. Podemos ahora realizar nuestras primeras ventas en la pestaña 'Ventas'.
    En el lado izquierdo encontramos todos los productos clasificados según sus diferentes categorías. Al hacer clic en una tecla de producto, este se agrega a la venta en el lado derecho de la interfaz de venta. También podemos añadirlo escaneando el código de barras o usando la barra de búsqueda (en el campo 'Añadir un producto').
    Después, hacemos clic en el botón 'Pago', seleccionamos el método de pago utilizado para pagar la venta y cerramos la venta. El recibo se imprimirá automáticamente.

3/ Otras funcionalidades

Muchas funciones ya están disponibles y documentadas en esta base de conocimiento. Aquí están algunos enlaces útiles:

Crear usuarios

Instalar nuestras impresoras (recibos, etiquetas, facturas)

Gestionar nuestra base de clientes

Configurar nuestros descuentos

Consultar nuestros informes

Realizar una verificación de caja y cerrar el día