Réaliser une vente à partir de l’horodatage

Pour les activités qui facturent au temps passé, il est possible de suivre le temps de consommation de vos clients.

Dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès', activer le droit: 'Permettre la facturation à la durée (temps passé)'.

Option Premium requise

1/ Créer une ligne temps

Dans 'Ventes/Horodatage', un champ 'Scan' en haut de la page permet de saisir ou scanner un code (code-barres, carte RFID…) qui déclenche la création d’une ligne temps.
Si le code scanné correspond au code EAN d’un client, alors la ligne temps est automatiquement associée à ce client.
Pour chaque ligne temps, il est possible d’y associer un client, d’y ajouter un commentaire, ou de la lier à une vente en attente ou une nouvelle vente.
Une ligne temps peut être rappelée en cherchant son code dans le champ 'Scan'.

2/ Gérer les lignes temps

Dans 'Ventes/Horodatage', la liste des lignes temps s’affiche avec des indicateurs de consommation.

Vous pouvez :

• arrêter une ligne temps (bouton 'Stop'),
  • masquer une ligne temps arrêtée (icône masquer),
  • associer une ligne temps à une nouvelle vente en attente (bouton 'Créer une vente'),
  • Masquer toutes les lignes temps passées en facturation (i.e. associées à des ventes validées).

Dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès', en activant le droit: 'Modifier les heures de sortie/entrée pour la facturation au temps', vous pourrez modifier les heures de création et d’arrêt de vos lignes temps.

3/ Facturer une ligne temps

La durée d’une ligne temps peut être convertie en facturation.
Pour cela, il est possible d’utiliser un produit à déclinaisons dont les déclinaisons sont les différentes périodes facturables (ex : 1h – 6 eur, 2h – 11 eur …).
Ce produit sera ajouté dans une vente pour la durée consommée.

Une autre solution est de passer par un script personnalisé qui transformera automatiquement le temps consommé en unité de facturation. A l’arrêt d’une ligne temps, une prestation (produit) est automatiquement ajoutée dans la vente associée à la ligne temps ou dans une nouvelle vente, avec son prix calculé.
Le prix calculé peut dépendre de nombreux paramètres (durée, statut du client, première heure indivisible, durée insécable ...).
Ce script peut être développé par notre service technique sur devis.

4/ Suivre les lignes temps

Dans 'Synthèses/Date à date/Horodatage', vous pouvez lister et télécharger les lignes temps par période.
Un graphique permet d’analyser votre taux d’occupation.

Il est possible de définir la page Horodatage comme page de vente par défaut.
Allez dans 'Paramètres/Utilisateurs/Utilisateurs' et cliquez sur l’icône clef en face de votre utilisateur. Puis sélectionnez 'Horodatage' dans le déroulant 'Accueil'.