Réaliser une vente

Pour enregistrer une vente, il faut cliquer sur le bouton Nouvelle vente (en haut à droite).
Dans la version restauration, il est également possible d'ouvrir une vente en cliquant sur une table du plan de salle.

1/ Ajouter les produits

Pour ajouter dans la vente un produit, vous devez:

• cliquer sur le bouton du produit à ajouter,
  • ou saisir manuellement le nom, l'identifiant ou la référence du produit dans la case 'Ajouter un produit',
  • ou scanner le code barres du produit dans la case 'Ajouter un produit'.

Si le produit à une déclinaison, il vous sera demandé de la choisir. Il est possible d’ajouter plusieurs quantités du même produit. Plus d'informations.

Lorsque vous sélectionnez un produit dans la vente, vous pouvez:

• le supprimer,
  • modifier sa quantité (uniquement pour les produits non gérés en stock),
  • modifier son prix,
  • appliquer des remises,
  • choisir des options (ex: suppléments dans la restauration),
  • ajouter des commentaires.

Le paramétrage des actions possibles se gère dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès'.

2/ Procéder au paiement

En cliquant sur le bouton 'Paiement', vous devrez sélectionner le mode de paiement utilisé pour régler la vente.
Le moyen de paiement sélectionné par défaut est celui que vous avez choisi dans 'Paramètres/Paramètres généraux/Modes de paiement'.

Le mode de paiement DIV permet de faire de l’encaissement multiple (ex : vente réglée avec plusieurs moyens de paiement) ou du paiement différé. Il permet également d’encaisser pour un montant différent du montant de la vente (pourboires).
Un clavier virtuel permet d'enregistrer les différents paiements reçus. Le reste à payer est indiqué à chaque ajout. La vente ne peut être validée que lorsque le montant des encaissements est au moins égal au montant de la vente.

Pour le mode de paiement ESP (espèces) vous pouvez enregistrer le montant donné par le client pour calculer automatiquement le rendu monnaie.

Si la vente est réglée avec le moyen de paiement par défaut, il est possible de clôturer la vente sans passer par l'étape Paiement (droit 'Afficher un bouton permettant de clôturer la vente sans passer par l'étape Paiement' à activer dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès').

3/ Valider la vente

Pour clôturer une vente, cliquez sur le bouton 'Valider la vente'.
Un ticket de caisse s'imprime automatiquement si vous avez configuré une imprimante à tickets sur votre compte.

Une vente validée ne peut plus être modifiée, hormis pour les moyens de paiement. Plus d’informations.

Les ventes validées de la journée se retrouvent dans la section 'Ventes/Ventes validées'.
Pour afficher les ventes validées d’un autre jour, sélectionnez la date dans le formulaire en haut de la section Ventes.