Gérer les pourboires et configurer la taxe de service

Si le montant encaissé est différent du montant de la vente, utilisez le mode de paiement DIV.
Saisissez dans le clavier virtuel les montants payés par le client.
En cas de pourboire, le reste à payer sera négatif (montant payé > montant vente). Cet écart se retrouve dans chaque 'Synthèses/Quotidienne' dans la section 'Ecarts et service' (ou dans 'Synthèses/Ecarts et service'). Votre comptable pourra alors traiter ces écarts comme des pourboires en comptabilité.
Afin d'éviter ces écarts, et si vous reversez en espèces les pourboires à votre personnel; vous pouvez compléter les encaissements de la vente avec un montant négatif en ESP (afin d'obtenir un reste à 0). Ce montant sera alors déduit de votre fond de caisse.

Dans certains pays, une taxe correspondant au service est facturée sur chacune des ventes. Cette taxe est un pourcentage du montant total de la vente.
Dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès', activez le droit : 'Gérer la taxe de service'
Vous pouvez configurer la taxe de service dans 'Paramètres/Paramètres généraux/Taxe de service'.
Dans la section Paiement d’une vente, une bouton 'Calculer' permet d’ajouter la taxe de service configurée dans la vente.
Le montant de la taxe peut être modifié pour chaque vente.