Gestionar propinas y recargos por servicio

Si el importe pagado por el cliente es diferente del importe de la venta, debemos utilizar el método de pago DIV.
Introducimos en el teclado virtual los diferentes importes pagados por el cliente.
En el caso de propinas, el saldo a pagar será negativo (importe pagado > importe de la venta). Esta diferencia se registra en cada 'Informes/Diario', en la sección 'Diferencias y cargo por servicio' (o en 'Informes/Diferencias y cargo por servicio'). Nuestro gestor registrará estas discrepancias como propinas según las normas contables de cada país.
Para evitar estas discrepancias, si solemos pagar las propinas al personal en efectivo, podemos completar el importe recibido en la venta con un importe negativo en EFE (para equilibrar el importe pendiente de pago). Esta cantidad se deducirá del importe en efectivo de nuestra caja.

En algunos países, es habitual facturar al cliente un cargo por servicio. Suele ser un porcentaje del importe total de la venta.
En 'Configuración/Usuarios/Gestión de accesos', activamos el permiso: 'Gestionar el cargo por servicio'.
En 'Configuración/Configuración general/Cargos de servicio', podemos configurar la tasa de cargo por servicio.
En la sección de pago de cada venta, podemos hacer clic en el botón 'Calcular' para añadir el cargo por servicio automáticamente en la venta.
Podemos modificar el importe del cargo por servicio si fuese necesario.