Gérer les cartes cadeaux

Les cartes cadeaux permettent à vos clients de créditer une somme d’argent sur une carte pour un usage ultérieur.
Cette carte peut être offerte et permet à son porteur d’effectuer des achats dans votre commerce.

1/ Installation

Dans la section Apps de votre compte, installez l’application 'Cartes cadeaux' (option Premium requise).

Un produit 'Cartes cadeaux' est automatiquement créé sur votre compte.
Ce produit est par défaut non taxé. Cependant, si vous connaissez le taux de TVA applicable à vos produits/prestations à consommer avec la carte cadeau, alors votre carte cadeau doit être taxée à sa vente. Vous devez dans ce cas, choisir la TVA applicable dans la fiche du produit 'Cartes cadeaux'.

Dans l’application, vous pouvez saisir une durée de validité par défaut en nombre de jours.
Si aucune durée n’est saisie (0) alors les cartes créées seront valables sans limite de temps.
Sinon, la durée de validité commencera à courir au jour de la vente de la carte.
Il est possible de modifier la date de validité d’une carte dans l’application.

2/ Vente de la carte cadeau

Créez une vente et cliquez sur le bouton 'Cartes cadeaux' dans la partie droite de la vente.

Saisissez le Montant de la carte dans la section 'Vendre une carte cadeau'.
Le champ Validité indique la date d’échéance de la carte, que vous pouvez modifier. Laissez le champ vide si vous ne souhaitez pas limiter l’usage dans le temps de la carte cadeau.
Le champ Code permet de saisir le code d’une carte pré-imprimée. Ce code doit être unique. Laissez le champ vide si vous souhaitez qu’un code soit attribué automatiquement à la carte.

Cliquez sur le bouton 'Ajouter à la vente' pour valider la création de la carte: le produit 'Cartes cadeaux' est ajouté à la vente et le code de la carte est indiqué dans le champ S/N (numéro de série).

Cliquez sur le bouton en haut à droite 'Retour Vente'.
Puis finalisez la vente normalement avec le moyen de paiement utilisé pour payer la carte.

Sur internet, vous pouvez acheter des lots de cartes cadeaux pré-imprimées et personnalisées à l’image de votre commerce.

Si le champ S/N n’apparaît pas dans les ventes, allez dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès' et activez le droit : 'Gérer les numéros de série des produits'.

3/ Utilisation de la carte cadeau

Créez une vente et ajoutez les produits achetés par le client.

Cliquez sur le bouton 'Cartes cadeaux' dans la partie droite de la vente.

Scannez ou tapez manuellement le code de la carte cadeau dans la section 'Utiliser une carte cadeau' et validez. Une ligne d’avoir correspondant au montant total de la carte est créé.

Finalisez la vente :
Si le montant de la vente est positif, encaissez votre client pour le reste à payer.
Si le montant de la vente est négatif, ajoutez une nouvelle carte cadeau avec le solde restant, en suivant la procédure de vente d’un bon cadeau. La vente sera à 0. Validez la avec n’importe quel moyen de paiement.

Si vous ne souhaitez pas générer un nouveau bon cadeau en cas de montant négatif de la vente, vous pouvez utiliser le crédit client, c’est à dire la mise en compte sur la fiche du client du solde restant. Pour cela, liez la vente à votre client et validez la avec le mode de paiement CRED. Plus d’informations sur le crédit client.

4/ Suivi des cartes cadeaux

Dans l’application, vous pouvez suivre les cartes cadeaux émises, consommées et périmées.

Un tri est possible sur les résultats, qui peuvent être exportés.

Dans vos Synthèses :
le CA lié au produit 'Bons cadeaux' correspond aux cartes cadeaux émises.
le CA négatif lié au produit 'Avoirs/bons cadeaux' correspond aux cartes cadeaux consommées.

5/ Impression d’une carte cadeau

Si vous n’utilisez pas des cartes cadeaux pré-imprimées, il est possible d’imprimer vos cartes cadeaux au format PDF ou au format ticket de caisse.

a/ Format PDF

– Installez l’application 'Documents PDF' dans la section Apps de votre compte.
– Télécharger le modèle type 'Carte cadeau' et modifiez le dans votre éditeur de texte.
– Enregistrez le fichier au format .odt et ajoutez le dans l’application 'Documents PDF'.
Dans la vente de la carte cadeau via le déroulant 'Action' (en haut à droite), appelez votre modèle 'Carte cadeau' pour générer le PDF de votre carte cadeau.

b/ Format ticket de caisse

– Dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès', activez le droit : 'Imprimer un billet individuel pour chaque produit de la vente'.
– Dans 'Paramètres/Impression/Billetterie', ajoutez le code suivant et modifiez le avec vos coordonnées:

#@@@@@@=          =@@@@@@#
    +@@@*..-*#.      .#*-..*@@@*
    =@@@-     -=    ==     -@@@+
     :#@@#-    #@@@@%    -*@@#-
 -##############****##############-
 *@@@@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@@@@#
 *@@@@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@@@@#
    -+*************************-
    #@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@%
    #@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@%
    #@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@%
    *@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@#

<hibou_use_font_b>
<hibou_font_size>2|2
<hibou_bold>
HIBOUTIK
</hibou_bold>

<hibou_font_size>1|1
30 place du Centre - 01234 MAVILLE
01 23 45 67 89 - contact@hiboutik.com

-------------------------------------------
###<hibou_print_product_serial>###
-------------------------------------------
<hibou_font_size>2|2
<hibou_bold>
CARTE CADEAU

-- <hibou_print_price_product> EUR --
</hibou_bold>

<hibou_font_size>1|2
Code: <hibou_print_product_serial>

<hibou_font_size>1|1
Valable jusqu'au <hibou_print_product_comment>
-------------------------------------------
###<hibou_print_product_serial>###
-------------------------------------------
<hibou_use_font_a>
Généré le <hibou_print_date_time> - # <hibou_print_num_order_unique>
<hibou_cut_paper_partial>

Dans la partie Paiement de la vente de la carte cadeau, cliquez sur le bouton 'Billetterie' pour imprimer votre carte cadeau au format ticket de caisse.