Gestionar tarjetas regalo

Las tarjetas regalo permiten a nuestros clientes disfrutar de una cantidad de dinero para realizar compras dentro de nuestro tienda en el futuro.
Cada tarjeta tiene asignada un código único y puede ser canjeada por cualquier persona en posesión de la tarjeta.

1/ Configurar tarjetas regalo

En la sección Apps de nuestra cuenta, instalamos la aplicación 'Tarjetas regalo' (se requiere la opción Premium).

Un producto de 'Tarjeta regalo' se creará automáticamente en la base de datos de productos.
Este producto no está sujeto a impuestos por defecto. Pero podemos assignarle una tasa impositiva en la ficha de producto. El impuesto se cobrará cuando se venda la tarjeta regalo (no cuando se canjee su valor).

En la configuración de la aplicación, podemos ingresar un período de validez que se aplicará a todas las tarjetas de regalo vendidas.
Si no introducimos una fecha, las tarjetas de regalo se podrán canjear indefinidamente.
Se puede cambiar el período de validez cuando vendamos una tarjeta regalo o en la misma aplicación para tarjetas ya vendidas.

2/ Vender tarjetas regalo

Creamos una venta y hacemos clic en el botón 'Tarjeta regalo' en los detalles de la venta.

Introducimos el importe de la tarjeta en la sección 'Vender tarjeta regalo'.
El campo 'Validez' se completará automáticamente, pero se puede cambiar en cualquier momento. Lo dejamos vacío para una validez por tiempo ilimitado.
El campo 'Código' permite añadir el código de una tarjeta regalo física impresa. Lo dejamos vacío para generar un código automáticamente.

Hacemos clic en el botón 'Añadir un producto' para confirmar la creación de la tarjeta regalo: el producto de la tarjeta regalo se añadirá a la venta con el importe seleccionado y encontraremos el código de la tarjeta en el campo S/N (número de serie).

Hacemos clic en el botón superior derecho 'Volver a la venta'.
Finalizamos la venta como es habitual, escogiendo el método de pago utilizado para comprar la tarjeta.

En Internet se puede comprar lotes de tarjetas regalo físicas impresas con códigos de barras individuales, que podremos personalizar con la imagen de nuestra marca.

Si el campo S/N no está disponible en Ventas, vamos a 'Configuración/Usuarios/Gestión de accesos' y activamos el permiso:'Gestionar números de serie de productos'.

3/ Canjear tarjetas regalo

Creamos una venta y añadimos los productos comprados por el cliente.

Hacemos clic en el botón 'Tarjeta regalo' en los detalles de la venta.

Escaneamos o introducimos el código de la tarjeta regalo en la sección 'Usar tarjeta regalo' y confirmamos. Se añadirá a la venta una línea de crédito por el valor de la tarjeta regalo.

Para completar la venta: Si el importe total de la venta es positivo, cobramos al cliente con otro medio de pago el importe restante, Si el importe total de la venta es negativo, añadimos una nueva tarjeta regalo a la venta para compensarla a 0. Cerramos la venta con cualquier método de pago.

Si no queremos generar una nueva tarjeta regalo, podemos usar una cuenta de crédito del cliente en la tienda. El importe negativo de la venta se pagará con el método de pago CRED que se registrará como crédito en la cuenta del cliente. Más información.

4 / Seguimiento de tarjetas regalo

En la aplicación 'Tarjeta regalo' podemos ver las tarjetas regalo emitidas, usadas y vencidas.

Se puede filtrar y exportar resultados en CSV.

En nuestros informes: La facturación vinculada al producto 'Tarjeta regalo' es la cantidad total de tarjetas regalo emitidas, La facturación negativa vinculada al producto 'Crédito/Tarjeta regalo' es la cantidad total de tarjetas de regalo canjeadas.

5 / Impresión de tarjetas regalo

Si no utilizamos tarjetas regalo físicas impresas, se puede imprimir una tarjeta regalo en PDF o con su impresora de recibos.

a/ Formato PDF

– Instalamos la aplicación 'Documentos PDF' en la sección Apps de nuestra cuenta.
– Descargamos la plantilla 'Tarjeta regalo', completamos y personalizamos en un editor de texto.
– Guardamos el archivo en .odt y lo cargamos en la aplicación 'Documentos PDF'.
Cuando vendamos una tarjeta regalo, encontraremos un menú desplegable 'Acción' en la parte superior derecha de la venta. Seleccionamos la plantilla 'Tarjeta regalo' para generar una tarjeta regalo en PDF.

b/ Formato recibo

– En 'Configuración/Usuarios/Gestión de accesos', activamos el permiso: 'Imprimir tickets individuales por cada línea de artículo de la venta'.
– En 'Configuración/Impresión/Taquilla', añadimos el siguiente código y lo modificamos con nuestros datos:

#@@@@@@=          =@@@@@@#
    +@@@*..-*#.      .#*-..*@@@*
    =@@@-     -=    ==     -@@@+
     :#@@#-    #@@@@%    -*@@#-
 -##############****##############-
 *@@@@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@@@@#
 *@@@@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@@@@#
    -+*************************-
    #@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@%
    #@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@%
    #@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@%
    *@@@@@@@@@@:    :@@@@@@@@@@#

<hibou_use_font_b>
<hibou_font_size>2|2
<hibou_bold>
HIBOUTIK
</hibou_bold>

<hibou_font_size>1|1
30 plaza Mayor - 01234 MICIUDAD
123 456 789 - contact@hiboutik.com

-------------------------------------------
###<hibou_print_product_serial>###
-------------------------------------------
<hibou_font_size>2|2
<hibou_bold>
TARJETA REGALO

-- <hibou_print_price_product> EUR --
</hibou_bold>

<hibou_font_size>1|2
Code: <hibou_print_product_serial>

<hibou_font_size>1|1
Válida hasta <hibou_print_product_comment>
-------------------------------------------
###<hibou_print_product_serial>###
-------------------------------------------
<hibou_use_font_a>
Generará el <hibou_print_date_time> - # <hibou_print_num_order_unique>
<hibou_cut_paper_partial>

En la sección de Pago de la venta de la tarjeta regalo, hacemos clic en el botón 'Taquilla' para imprimir la tarjeta regalo como un recibo.