Configurer les factures

1/ Facture PDF A4

La configuration de la facture s’effectue dans 'Paramètres/Impression/Facture PDF A4'.

Au préalable, vous pouvez ajouter votre logo dans 'Paramètres/Impression/Logo'.
Des formats types de mise en forme de l’en-tête sont proposés. Pour appliquer le modèle, cliquez dessus.
Le contenu (html) peut être modifié, mais devra reprendre les mentions obligatoires imposées par la législation de votre pays (coordonnées de votre société, numéro d’identification…).
L’espace réservé à l’en-tête et au pied-de-page est limité. S’il est insuffisant, nous vous recommandons de passer par la facture PDF avancée (voir partie II/).

Dans le contenu de la facture, chaque ligne de la vente est reprise avec la référence du produit, son libellé (éventuellement la déclinaison), la quantité, le prix unitaire HT, le prix total HT, la taxe, et le montant TTC.
Le détail des taxes est ensuite ventilé.

Dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès', vous pouvez choisir d’afficher sur le PDF A4 la référence du produit, sa description, ou le commentaire de la ligne produit.
En activant le droit 'Imprimer les commentaires de la vente', il est possible d’afficher des informations spécifiques à la vente (conditions de règlement, mentions légales…).

Ce document est celui qui sera également envoyé à votre client si vous choisissez l’envoi de la note/facture par email.

2/ Factures et documents PDF avancés

Dans la section Apps de votre compte, installez l’application 'Documents PDF'.

Cette application permet de gérer des modèles d’impression, au format .odt.
Ces modèles peuvent être créés à partir de votre éditeur de texte (Libre office, Word…), en utilisant des balises (documentées dans l’application) qui vont définir le contenu de votre document.
Des modèles types sont téléchargeables.

Il est ainsi possible de créer des modèles différents pour vos devis, bons de commandes, bons de livraison, factures…
Entièrement personnalisable, le modèle peut avoir un format propre (A4, A5, 80 mm), et il est possible de le compléter avec des données spécifiques (conditions de vente, certificat…).

Dans une vente, le modèle peut être appelé en utilisant le déroulant 'Action' en haut à droite.
Le format de sortie est du PDF.
Dans 'Paramètres/Impression/Facture PDF A4', il est possible de définir l’un de vos modèles comme document PDF A4 par défaut.

3/ Récupération automatique des documents PDF

Sans passer par l’interface de vente, il est possible de récupérer automatiquement les documents générés via l’application Documents PDF.

Voici un exemple de script PHP dans il vous suffit d’indiquer :

• le Token : disponible en bas de la page de l’application Documents PDF (section Apps de votre compte),
  • le Template : intitulé du modèle de document à récupérer (défini dans l’application Documents PDF),
  • l’Account : le libellé de votre compte,
  • le Sale-no : le numéro de la vente pour laquelle vous souhaitez générer le document.
<?locale=fr&php
/**
*
*
* @author: Hiboutik
* @email contact[at]hiboutik.com
*
***********************************************************************************************************************
* @licence GPLv3 as in "https://gnu.org/licenses/gpl.html"
***********************************************************************************************************************
*
* Ce script permet de récupérer une facture au format PDF
* Token : cf app "Documents PDF"
* Template : l'intitulé de votre modèle de facture
*
*/

$token = "IqKSpo8B2etlO6Pci829deg7ZPLFOCmfX4Jxigbd";
$template = "ticket";
$sale_no = 24349;
$account = "moncompte";

/// POST data
$data = [
'token' => $token,
'template' => $template,
'sale_no' => $sale_no,
];
// Setup cURL
$ch = curl_init("https://pdf.hiboutik.net/pdf/?locale=fr&account=$account");
curl_setopt_array($ch, [
CURLOPT_RETURNTRANSFER => true,
CURLOPT_POST => true,
CURLOPT_POSTFIELDS => $data,
]);
$response = curl_exec($ch);

// Check for errors
if (curl_errno($ch) === 0 && curl_getinfo($ch, CURLINFO_RESPONSE_CODE) === 200) {
// Stream file
header("Content-Description: File Transfer");
header("Content-Type: application/octet-stream");
header("Content-Disposition:attachment;filename=\"facture_$sale_no.pdf\"");
header("Expires: 0");
header("Cache-Control: must-revalidate");
header("Pragma: public");
header("Content-Length: '.strlen($response)");
print $response;
} else {
// Show errors
print 'CURL error: '.curl_error($ch)."\n";
print 'HTTP status '.curl_getinfo($ch, CURLINFO_RESPONSE_CODE)."\n";
print_r(json_decode($response, true));
curl_close($ch);