Configurer les formules / menus

Trois types de menus peuvent être configuré :

• le menu simple : regroupement de produits
  • le menu à choix : choix des produits avec plusieurs étapes
  • le menu à options : produit à composer

1/ Menu simple

Un menu simple est un menu regroupant plusieurs produits.

Pour cela il faut utiliser la fonctionnalité Package.

Dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès', activez le droit : 'Gérer les packages de produits'

Créez ensuite un produit (section Produits) pour votre menu, et saisissez uniquement son prix de vente.
Dans la section Package de la fiche du produit, activez le produit comme étant un package.
Et ajoutez les produits constitutifs de votre menu (via le déroulant de la section Package).

Par défaut, les prix des fiches produits sont repris, mais vous pouvez les moduler pour définir le prix de vente final de votre menu.

Le prix de vente et les taxes d’un package sont calculés à partir des produits le constituant.

2/ Menu à choix

Un menu à choix est constitué d’étapes (ex : entrée, plat, dessert) dans lesquelles un ou plusieurs produits au choix peuvent être sélectionnés.

Un menu à choix est également un package, mais un package libre ; c’est à dire que les produits qui le constituent sont définis directement dans la vente.

Dans la section Apps de votre compte, installez l’application 'Menus'.

Sur la page de paramétrage de l’application, créez votre menu en lui donnant un nom.
Cliquez ensuite sur le bouton 'Afficher' pour configurer le menu.

Créez les différentes étapes de votre menu en précisant pour chaque étape si le choix est unique ou multiple (plusieurs produits sélectionnables), et si le choix est facultatif ou obligatoire.
Il est également possible d’indiquer sur quelle Suite (plus d’informations) l’étape est associée.

Ensuite, ajoutez les différents choix de chaque étape. Les choix sont des produits préalablement créés dans la section Produits de votre compte.

Le prix du menu est la somme des différents produits qui le composent.
Par défaut, les prix des fiches produits sont repris, mais ces prix peuvent être modifiés lorsque vous ajoutez les produits dans le menu.

Une fois votre menu configuré, activez le sur la page d’accueil de l’application.

Un bouton sera alors automatiquement créé sur votre interface de caisse pour ajouter le menu dans vos ventes et choisir les produits le constituant.

3/ Menu à options

Un menu à options à son prix qui évolue en fonction des éléments qui le constituent (ex : plat à composer).

Dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès', activez le droit : 'Gérer les options des produits'

Dans 'Produits/Paramètres produits/Options', créez les catégories d’options (ex : sauces, ingrédients, suppléments…).
Cliquez sur l’icône loupe en face de chaque catégorie d’options pour créer les différentes options possibles avec éventuellement un supplément de prix.
Le supplément de prix s’ajoute au prix de vente de votre menu si l’option est sélectionnée dans la vente.

Créez ensuite un produit (section Produits) pour votre menu, saisissez son prix de vente de base (prix de vente sans aucune option).
Allez dans la section 'Options du produit' de la fiche du produit créé, et cochez les catégories d’options auxquelles le produit peut être associé.

Après avoir ajouté le produit créé dans une vente, sélectionnez le, et choisissez les options demandées par le client.