Configurar menús

Podemos gestionar diferentes tipos de menús:

• menú simple: un grupo de artículos,
  • menú a la carta con precio cerrado: seleccionamos artículos en diferentes pasos,
  • menú a la carta con precio abierto: componemos el menú con distintos artículos.

1 / Menú simple

Un menú simple es un grupo de productos. Ej: plato del día + bebida + café

Crearemos el menú como un producto compuesto.

En 'Configuración/Usuarios/Gestión de accesos, activamos el permiso:
'Gestionar los productos compuestos'

Creamos nuestro menú como un nuevo producto en la pestaña 'Productos' de nuestra cuenta y establecemos el precio de venta del menú.
En la sección 'Producto compuesto' de la ficha del producto, lo activamos como producto compuesto.
Luego seleccionamos en el menú desplegable los diferentes elementos que compondrán el menú y modificamos el precio de cada elemento para alcanzar el precio final del menú.

Los precios e impuestos de un producto compuesto se calculan a partir de los artículos que lo componen.

2 / Menú a la carta con precio cerrado

Un menú a la carta con precio cerrado dispone de diferentes subsecciones (aperitivos, platos principales, postres) en las que podemos seleccionar uno o varios artículos.

Un menú a la carta con precio cerrado es un producto compuesto. Significa que los artículos que compondrán el menú se agruparán directamente en la venta.

En la pestaña Apps de nuestra cuenta, instalamos la aplicación 'Menús'.

En la página de configuración de la aplicación, creamos el menú con un nombre.
Luego hacemos clic en el botón 'Mostrar' para configurar el menú.

Creamos las diferentes subsecciones del menú y configuramos cada paso si la selección de artículo es única o múltiple, y opcional o requerida.
También podemos seleccionar qué plato del pedido (más información) incluirá los productos añadidos en la subsección.

Luego, añadimos los diferentes artículos posibles en cada subsección. Primero debemos crear estos artículos en la pestaña Productos de nuestra cuenta.

El precio del menú se calcula a partir de los diferentes artículos que lo componen.
El precio del artículo es el predeterminado en la ficha del producto, pero se puede cambiar cuando añadimos el artículo a la subsección.

Una vez el menú está configurado, podemos activarlo en la página de inicio de la aplicación.

La tecla de menú aparecerá en nuestra interfaz de ventas. Hacemos clic en ella para comenzar a seleccionar artículos para el menú.

3 / Menú a la carta con precio abierto

Un menú a la carta con precio abierto es un producto simple con diferentes opciones que pueden alterar el precio final.

En 'Configuración/Usuarios/Gestión de accesos', activamos el permiso:
'Gestionar las opciones de producto'

En 'Productos/Configuración productos/Opciones', creamos un grupo de opciones (por ejemplo: salsas, ingredientes, guarniciones, ...).
Hacemos clic en el icono lupa en la línea de cada grupo y creamos las diferentes opciones. Podemos vincular cada opción con un precio que modificará el precio de venta final del producto.

Luego creamos nuestro menú como un solo producto en la pestaña Productos. El precio de venta será el precio inicial sin ninguna opción.
Vamos a la sección 'Opciones del producto' de la ficha de producto y seleccionamos el grupo de opciones que se pueden asignar al menú.

Cuando añadimos el menú a una venta, lo seleccionamos en el ticket para añadir las opciones solicitadas por el cliente.