Importer les clients

Dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès', activez le droit: 'Gérer les fichiers exports et imports clients'.

1/ Téléchargez le fichier type d’import dans 'Clients/Paramètres clients/Importer les données' (fichier .CSV exploitable dans un tableur) qui récapitule les champs à saisir. Le fichier a comme séparateur le ; et un encodage UTF-8.

2/ Remplissez votre fichier en respectant l'ordre des colonnes.

Intitulé Remarques
Nom -
Prénom -
Email L’email doit être unique. Vous ne pouvez pas attribuer le même email à plusieurs clients.
Civilité 1 pour Homme ou 2 pour Femme.
Société -
Adresse -
Code postal -
Ville -
État -
Pays Au format ISO 3161-1 alpha-3 (FRA pour la France, CHE pour la suisse, BEL pour la Belgique, LUX pour Luxembourg).
Téléphone Idéalement sans espace ni séparateur ; pensez à mettre les cellules au format texte pour que les 0 initiaux soient conservés.
Date de naissance Au format AAAA-MM-JJ
Commentaires Maximum 255 caractères.
Points fidélité Solde impactant le nombre de points fidélité acquis par le client sur les produits achetés. Nombre entier.
EAN Code unique identifiant votre client.

Si un champs n'est pas concerné pour votre client, laissez le vide.
L’ordre des colonnes doit être respecté. Ne supprimez pas les colonnes non utilisées.
La première ligne de votre fichier (généralement les intitulés de colonnes) ne sera pas intégrée.

Astuce : la fonction 'Remplacer par' de votre tableur peut être très utile pour substituer une valeur (ex : Monsieur) par un identifiant (ex : 1).

3/ Enregistrez votre fichier en .CSV (avec des ; comme séparateurs des données et un encodage UTF-8).

4/ Importez votre fichier dans 'Clients/Paramètres clients/Importer les données', et validez.
Un tableau récapitule les données clients à importer.
Vérifiez les données et validez pour un import définitif.

Si vos clients sont associés à d’autres critères, vous pouvez également utiliser la fonctionnalité des tags clients (plus d'informations).
Il est également possible d’importer les tags de vos clients.