Créer un client

Enregistrer les informations relatives aux clients permet de constituer un fichier clients. Cela est utile pour suivre l'activité de vos clients, gérer un programme de fidélité, envoyer un mailing, gérer des crédits clients ou envoyer des factures.

Pour ajouter un client, vous pouvez:

• soit cliquer sur l’icône + à droite du champ 'Informations client' dans une vente,
  • soit cliquer sur le bouton 'Créer un client' en haut à droite dans la partie Clients.

L’email permet de définir l’unicité d’un client.

Dans chaque fiche client, dans la section 'Adresses' vous pouvez ajouter une ou plusieurs adresses à votre client. Une adresse peut être définie par défaut et sera ainsi présélectionnée dans les ventes.

Hormis les informations classiques, vous pouvez :

• ajouter une date de validité, qui peut être utile pour suivre l’échéance d’un abonnement (sur demande cette information peut être affichée directement dans la vente),
  • ajouter un solde initial de point fidélité, pour par exemple récupérer un solde de points d’un ancien système,
  • ajouter une information dans Misc, comme le code postal si vous ne souhaitez pas enregistrer les adresses. Un suivi analytique de ce champ Misc est disponible dans 'Synthèses/Mensuelle/Misc'.

Chaque vente peut être associée à un client. Pour lier un client à une vente, vous pouvez :

• soit saisir l'identifiant du client,
  • soit scanner son code-barres,
  • soit taper les premières lettres de son nom ou de son email et le choisir dans la liste proposée.

Si vous avez ajouté des adresses pour votre client, vous pouvez également choisir pour chaque vente une adresse de facturation et/ou de livraison. Vous pourrez ainsi éditer une facture nominative.