Gérer les multi-devises

Dans la section Apps de votre compte, installez l'application 'Multi-devises' (option Premium requise).
Cette application permet de modifier la devise d'une vente et d'appliquer un taux de conversion aux tarifs de base du compte.

1/ Installation

Au préalable vous devez contacter notre support client pour indiquer les devises supplémentaires souhaitées, ainsi que les moyens de paiement associés à ajouter sur votre compte.

Ensuite, dans le paramétrage de l'application, vous devez indiquer les taux de conversion à appliquer sur vos différentes devises.

2/ Utilisation

Créez une vente avec la devise de base de votre compte, et ajoutez les produits achetés par le client.
Allez dans le déroulant 'Action' en haut à droite de la vente et choisissez l'action 'Change Currency' vers la devise souhaitée.
Les prix de la vente sont alors convertis dans la devise choisie.
Attention: un produit ajouté dans la vente après la conversion, sera ajouté au prix renseigné dans la fiche du produit (sans conversion supplémentaire).
Validez ensuite la vente avec les moyens de paiement disponibles.

En cas de vente non taxée, veuillez suivre ce guide: Réaliser une vente hors taxe

Le taux de conversion peut être modifié quand vous le souhaitez dans l'application. Il ne s'appliquera qu'aux ventes converties postérieurement au changement.

En laissant un taux de conversion à parité (=1), vous pouvez également convertir les prix dans la vente avec l'application 'Price book'. Cette seconde application permet d'appliquer une politique tarifaire différente à vos produits, qui sera dans ce cas les tarifs dans la devise choisie.

Dans les Synthèses, vous trouverez une répartition de votre ventes par devise.

Seuls les mouvements en espèces dans la devise du compte peuvent être suivis dans la section 'Caisse'. Le suivi des mouvements d'espèces dans les autres devises doivent faire l'objet d'un suivi séparé (hors du compte).