Sincroniza tu stock y ventas con Shopify

En la sección 'Apps' de tu cuenta, instala la app 'Shopify Sync'.

Esta app nos permite:
actualizar el stock de nuestra tienda online cuando se produzca una venta, una devolución/cambio, una entrada de existencias o un recuento de inventario en Hiboutik,
– y enviar pedidos online a nuestra cuenta de Hiboutik (para actualizar el inventario de la tienda física).

1/ Requisitos

Se requiere la opción Premium para instalar la aplicación.

Para sincronizar el stock, el código de barras del producto (o el código de barras de una variante) en Hiboutik debe coincidir con el código de barras del producto (o código de barras de una variante) en Shopify.
También es necesario que el producto sea rastreado en cantidad en Shopify y 'Online' en Hiboutik (casilla que debe marcar en la ficha del producto).

En Hiboutik, los códigos de barras de un producto y sus variantes están disponibles en la sección 'Variantes y códigos de barras' en la ficha de producto.

En Shopify, el código de barras del producto está disponible en la pestaña 'Inventario' de la ficha del producto (o en los Detalles de la variante).

El control de stock se realiza desde Hiboutik. Por tanto cualquier actualización de stock (entrada de existencias, recuento de inventario, cambios) debe realizarse desde nuestra cuenta de Hiboutik.

2/ Configurar la aplicación

En la app 'Shopify Sync' (Apps / Mis apps), conectemos nuestra cuenta Shopify y ingresamos en la configuración de la app la siguiente información:

Inventory: seleccionamos el inventario de Hiboutik (punto de venta) donde se reciben las ventas online.
Podemos crear una tienda adicional en nuestra cuenta para mayor control de dichas ventas (suscribiéndonos a la opción multitienda).

Shopify stock: seleccionamos la sucurcales Shopify de donde se sincronizará el stock con Hiboutik.

Vendor: seleccionamos el usuario al que se asignará todas las ventas online.
Sugerimos establecer un vendedor web específico para filtrar fácilmente las ventas online en nuestros informes.

Sale ID Prefix: dejamos el prefijo preestablecido como está o introducimos uno diferente.
El prefijo se utiliza para distinguir nuestras ventas online de nuestras ventas en la tienda física; y garantiza una sincronización única.

Shipping Product ID: añadimos la ID del producto 'Envío' (creamos primero este producto específico en la sección 'Productos' de nuestra cuenta) que se utilizará para añadir los gastos de envío a las ventas online.

Payment: seleccionamos la forma de pago que se asigna automáticamente a las ventas online.
Podemos crear un método de pago específico en nuestra cuenta (por ejemplo: WEB) para conseguir un mejor seguimiento de las transacciones online.

Close sale : activemos el botón para validar automáticamente las ventas web en su cuenta.
Si no, las ventas web aparecerán en las ventas pendientes y tendrán que ser validadas manualmente.

Guardamos la configuración.

3/ Completar la sincronización

En la sección 'Productos' de la app 'Shopify Sync', hacemos clic en el botón 'Sync All' para actualizar el stock de la tienda online con el stock de nuestra tienda registrado en Hiboutik.
La sincronización se realiza por lotes (batches). Podemos visualizar el progreso de la sincronización en la parte superior de la página, indicando la cantidad de productos por sincronizar.
También se enumeran los productos que no se puedan emparejar con Shopify en la sección 'Logs Error'.

Es necesario realizar una sincronización completa para registrar el stock en nuestra tienda web.
No es necesario realizar una sincronización completa después de un entrada de existencias o un recuento de inventario. El stock online se actualizará automáticamente.

Los productos con errores no se sincronizan. Debemos corregir o poner fuera de línea estos productos (desmarque la casilla 'Online' en la ficha del producto).
En cada línea, puede reiniciar el producto en sincronización (botón 'Triple flecha') o eliminar el producto de la sincronización (botón 'Cruz' que pone fuera de línea el producto).
Al hacer clic en el botón 'Eliminar todo' en la parte inferior de la tabla, los productos estarán fuera de línea y por lo tanto se excluirán de las próximas sincronizaciones.

4/ Sincronización cuando se produzca una venta

Venta en Hiboutik:
Cuando se cierra una venta, el stock de los productos de la venta se actualiza automáticamente en nuestra tienda online.

Venta en Shopify:
La sincronización se inicia cuando la pedido online muestra el estado 'Pagado'.

La sincronización automáticamente:
– creará una nueva venta en Hiboutik,
– creará el cliente y las direcciones de Shopify (para los nuevos) y asignará un cliente a la venta,
– añadirá todos los productos vendidos online, incluídas las tarifas de envío a la venta,
– y retirará las cantidades vendidas del stock hasta el límite de existencias disponibles.

Si la validación automática de la venta no está habilitada en la aplicación, la venta aparecerá como una venta abierta. Debemos cerrarla manualmente cuando la completemos.

Solo se produce una sincronización por venta. Si modificamos una venta en Shopify después de que se produzca la sincronización, debemos actualizarla manualmente la venta en Hiboutik (o eliminar la venta en Hiboutik para relanzar una sincronización).

El número de venta de Shopify está disponible en los comentarios de la venta sincronizada.

5/ Errores de sincronización

Si el código de barras de un producto de Shopify no coincide con un código de barras de producto de Hiboutik, Hiboutik intentará emparejar productos según el nombre del producto; de lo contrario, se añadirá un producto desconocido en venta sincronizada. Si seleccionemos este producto en la venta, encontrarermos la información del producto en el campo de comentarios del producto.

Si las cantidades del producto vendido en Shopify están agotadas en nuestra tienda de suministro, las cantidades no se retirarán de nuestro stock. Debemos entonces a crear una entrada de mercancias, seleccionar el producto en la venta y hacer clic en el botón para retirar dicha cantidad del stock.

En los primeros pedidos sincronizados, debemos asegurarnos de que los datos sean consistentes en ambas plataformas, especialmente en lo que respecta a las tasas impositivas.