Devolver un artículo

En 'Configuración/Usuarios/Gestión de accesos', activamos el permiso: 'Mostrar el botón Devolución/Cambio en ventas cerradas'.

1 / Realizar una devolución

Localizamos la venta inicial del producto a devolver.
Hacemos clic en el botón 'Devolución / Cambiar'.
Delante de cada producto, encontraremos el botón 'Cambiar' para generar un abono.
Si el producto devuelto se gestiona en stock, se devolverá automáticamente al inventario.

El abono tiene un número de identificación único (de uso único) y se puede imprimir como un código de barras. Contiene el producto devuelto con el precio en negativo y la misma tasa de impuestos.

Ahora podemos:

• imprimir el abono y entregarlo al cliente si desea usarla para una compra futura,
  • o bien usarla inmediatamente en una de las ventas cerradas (con el menú desplegable 'Añadir a la venta:').

Consultamos los abonos pendientes en 'Informes/Abonos pendientes'.

2 / Cambiar un artículo

Abrimos una nueva venta (= venta de intercambio) con los productos de reemplazo.

Añadimos los abonos generados después de una devolución:

• escaneando el código de barras del abono o bien escribiendo los dígitos del código de barras en el campo 'Añadir un producto' durante la venta,
  • o desde la venta inicial, hacemos clic en el botón 'Devolver / Cambiar', localizamos el abono, y seleccionamos la ID de la venta de intercambio para transferir el abono.

Si la diferencia con la venta de intercambio es positiva (el valor del abono es menor que el total de los productos de reemplazo), cobramos al cliente y cerramos la venta.

Si la diferencia con la venta de intercambio es negativa (el valor del abono es mayor que el total de los productos de reemplazo), reembolsamos al cliente o bien:

a / emitiendo un nuevo abono

Primero, creamos un producto llamado 'Crédito' como producto de precio libre (el precio del producto se establece en cada venta; más información).
Añadimos este producto 'Crédito' en la venta de intercambio para dejar el saldo a 0 y cerramos la venta de intercambio con la forma de pago determinada.
Luego, procedemos inmediatamente a devolver el producto 'Crédito' para generar un nuevo abono con el montante restante.

b / añadiendo la cantidad restante al crédito en tienda cliente

La función de crédito en tienda debe estar activada en nuestra cuenta (más información).
Cerramos la venta de intercambio con la forma de pago CRED.
El importe del abono restante se añadirá a la cuenta de crédito en tienda del cliente. Podrá usarlo para una compra futura.