Synchroniser les produits avec Woocommerce

Ce guide explique comment synchroniser les fiches produits.
Pour la synchronisation du stock, veuillez suivre ce guide.

1/ Pré-requis

Le code-barres dans Hiboutik est la clef unique qui permet d’identifier un produit ou une déclinaison.
Pour qu’un produit Hiboutik trouve son équivalent sous Woocommerce et inversement, il faut que le code-barres du produit (ou de sa déclinaison) dans Hiboutik soit strictement identique à l’UGS/SKU du produit (ou de sa variation) sous Woocommerce.

2/ Importer une base produits Woocommerce

Cette section explique comment importer une base produits Woocommerce dans un compte Hiboutik.
Cette procédure permet l'import des données produits hors attributs et hors quantité en stock.
L'import du stock s'effectue par un fichier d'import (arrivage ou inventaire).

Dans Woocommerce, créez un accès API.
Pour cela, allez dans 'Woocommerce / Réglages / Avancé / API Rest' et ajoutez une clef avec comme permission Lecture/Écriture.

Dans la section 'Apps' de votre compte, installez l’application 'Import Woocommerce'.
Indiquez l’URL de votre site Internet et reportez les clefs ck et cs générées dans Woocommerce.
Enregistrez et cliquez sur le bouton 'Importer les données'.
L’import peut prendre plusieurs minutes. Vous devez laisser la page active pour que l’import s’exécute.

Les données produits (libellé, prix, taxe), les images, et les catégories seront importés.
Pour les produits à déclinaisons, seule la première déclinaison sera importée (ex : taille). Si le produit à des déclinaisons secondaires (ex : couleurs) alors autant de produits différents seront créés sur Hiboutik.
L’UGS du produit sera importé dans le champ code-barres.

Si un nouvel import est lancé, seuls les nouveaux produits Woocommerce seront importés.

Attention : un import ne peut plus être annulé (à moins de passer par une réinitialisation complète du compte en mode démonstration).

3/ Exporter une base produits vers Woocommerce

Cette section explique comment exporter une base produits Hiboutik vers un site Woocommerce.

Etape 1 :
Dans 'Produits/Importer-Exporter/Exporter les données : Produits', vous trouverez différents exports de votre base produits.
Sur la ligne Woocommerce, cliquez sur l’icône 'Générer' et téléchargez le fichier.
Ce fichier est préformaté pour un import simplifié dans Woocommerce.

Etape 2 : Sur Woocommerce, allez dans la section 'Produits' et cliquez sur le bouton 'Importer' en haut de la page.
Importez ensuite le fichier CSV récupéré à l’étape 1 et suivez le processus d’import.
Les données du fichier à faire correspondre avec les champs Woocommerce sont les suivantes :

Intitulé Remarques
type Indique si le produit est simple ou à déclinaisons.
sku Clef de communication pour la synchronisation. Correspond au code-barres du produit.
published 0 si produit archivé, sinon 1.
name Libellé du produit.
catalog_visibility 1 si statut 'En ligne' activé, sinon 0.
tax_status Par défaut les produits sont soumis à taxe ('taxable'). Possibilité de mettre 'none' si vous n’êtes pas assujetti à la TVA.
tax_class 'Standard' = taxe ID 1 (Paramètres/Taux de TVA), 'Reduced Rate'= taxe ID 2, 'Zero Rate'= taxe 0%. Si la correspondance n’est pas juste, modifiez le fichier.
regular_price Prix de vente du produit.
stock Quantité si le produit est géré en stock.
categories Reprend les catégories de votre compte. Vous devez avoir créé au préalable votre arborescence dans Woocommerce avec les mêmes dénominations.
attribute 1 name Nom du type de déclinaison.
attribute 1 value(s) Différentes déclinaisons possibles ou nom de la déclinaison.
attribute 1 global Statut de la déclinaison.
parent SKU du produit tête si la ligne est une déclinaison.
description Description du produit.
image_id Lien vers la première image web de la fiche produit.

Le guide pour importer des produits dans Woocommerce est disponible ici : https://docs.woocommerce.com/document/importation-exportation-de-produits-au-format-csv/

Il est possible de filtrer les produits dans le fichier d’export généré sur Hiboutik (ex : pour exporter uniquement les derniers produits ajoutés) :
– allez dans section 'Produits',
– cliquez sur le bouton 'Recherche avancée' en haut de la page,
– sélectionnez vos filtres et cochez la case 'Enregistrer la recherche',
– et lancez la recherche.
Les fichiers générés dans 'Produits/Importer-Exporter/Exporter les données : Produits' n’intégreront que les résultats de votre recherche.