Terminal de paiement via Concert (France - Caisse V3)

Ce guide concerne tous les terminaux de paiement réseau (Ethernet ou Wifi) qui interprètent le protocole Concert/Caisse V3.
C’est normalement le cas des terminaux Ingenico DESK 5000, Ingenico MOVE 5000, Verifone E285 , Verifone V200c. D’autres modèles peuvent être compatibles, notamment les terminaux Pax.
Ce guide permet d'envoyer automatiquement au terminal le montant de la vente à encaisser.

Il faudra au préalable que l'utilitaire Himp de gestion des impressions soit installé.
Si vous avez configuré une imprimante sur votre compte, l'utilitaire est normalement déjà opérationnel.
Sinon, vous pouvez le télécharger et l'installer pour votre système d'exploitation sur la page suivante: https://www.hiboutik.com/fr/telechargements/

1/ Activation de la connexion caisse sur le terminal

Sur le terminal de paiement, accédez à la section qui permet d’accepter les communications avec un logiciel de caisse via IP.
Ex : sur le terminal DESK5000, allez dans ‘Panneau de contrôle/Connexion caisse’, et activez la connexion Caisse en IP ('IP/Eth').

Sur certains terminaux, il suffit d'activer le Protocole Caisse 'Concert'.

2/ Fixez l'adresse IP du terminal

Récupérez l'adresse IP du TPE soit sur le terminal (‘Panneau de contrôle/Paramètres du terminal/Moyens de communication/Ethernet’ pour le DESK5000) soit sur votre box/routeur en consultant les appareils connectés.
Il est conseillé de fixer sur votre routeur cette adresse IP (dans les paramètres DHCP) afin que votre terminal conserve toujours la même adresse en cas de redémarrage de votre routeur.

3/ Configurez votre terminal dans votre compte

Allez dans la section 'Paramètres/Points de vente et emplacement stock' et saisissez dans le champ ‘TPE’ l’adresse IP du terminal suivi de :8888 (ex : 192.168.1.15:8888).

Dans la section Paiement de la vente, un bouton ‘Envoyer au TPE’ transmettra au terminal le montant à encaisser.