Synchronisation web : résoudre les problèmes

Principe général de la synchronisation du stock

Le processus de synchronisation du stock d’un produit se déclenche lorsque :
1/ le produit est activé ‘En ligne’ dans Hiboutik,
2/ et qu’un mouvement de stock affecte le produit suite à une entrée de stock, une vente, un transfert, un échange ou un inventaire.

Le produit est alors ajouté à une liste de produits à synchroniser.
L’état de cette liste est disponible dans la section 'Produits' de l’application web sur Hiboutik ('Apps/Mes applications'). Il faut parfois attendre quelques minutes pour que la synchronisation s’effectue. Lorsque la synchronisation est effective, la date et l’heure de synchronisation est indiquée dans le tableau de la section ‘Produits’.

Si votre site est inaccessible ou si aucun produit équivalent n’est trouvé sur votre site Internet, alors le produit est ajouté dans la liste des produits en erreur dans la section 'Logs erreur' de l’application web sur Hiboutik ('Apps/Mes applications').
Les produits de cette liste ne sont alors plus synchronisés. Vous devez traiter manuellement ces produits en erreur afin que la synchronisation soit à nouveau possible sur ces références.

Pour remettre le produit en synchronisation, cliquez sur l’icône triple flèche de la ligne du produit.
Pour retirer définitivement le produit de la liste à synchroniser, cliquez sur l’icône poubelle. Le produit sera alors mis 'Hors ligne' sur Hiboutik.

"Le traitement de la liste des produits à synchroniser est lent"

Lorsque nous synchronisons le stock de plusieurs produits ou de la totalité de votre catalogue, nous sollicitons à de nombreuses reprises l’API de votre solution web.
Les capacités de votre serveur web sont souvent insuffisantes pour traiter un flux massif de requêtes ; ou la solution que vous utilisez limite volontairement le nombre d’appels API effectués sur une période de temps.
Ainsi, les demandes de synchronisation sont faites par lot afin de garantir un traitement complet de la liste de produits à mettre à jour. Ce traitement peut prendre plusieurs minutes.
Afin d’optimiser ce délai, nous recommandons d’activer la synchronisation ('En ligne') uniquement sur les produits actifs. Il est inutile de relancer une synchronisation sur un produit qui est depuis longtemps indisponible et non reconduit.
Le traitement de la liste fonctionne avec des priorités. Un produit qui vient de faire l’objet d’un mouvement de stock sera toujours prioritaire alors qu’un produit dont la synchronisation est initiée a la suite du clic sur le bouton 'Sync all' passera en priorité basse.

"Je reçois sur mon interface de vente des notifications indiquant que la synchronisation échoue"

Dès que nous recevons de votre site Internet un message d’erreur dans le processus de synchronisation, ce dernier est interrompu et nous envoyons une notification sur votre caisse.
Vous devez dans le meilleur délai contacter votre webmaster afin qu’il vérifie que votre site et son API sont toujours opérationnels.
Votre webmaster doit consulter notamment les logs serveurs (et pas uniquement les messages d’erreur de la solution web) dans lesquels il trouvera les raisons de l’échec de la communication entre Hiboutik et votre site Internet.
Lorsque la connexion est rétablie, consultez les paramètres de l’application dans Hiboutik et enregistrez les à nouveau afin que la synchronisation reprenne.

"A chaque nouvelle référence créée dans Hiboutik, le produit est en erreur dans l’application"

L’erreur la plus fréquente est de créer le produit sur Hiboutik en activant le produit ‘En ligne’ et d’alimenter le stock dans Hiboutik sans avoir créé au préalable le produit sur la solution web.
Nous conseillons donc :
1/ De créer le produit sur Hiboutik
2/ De créer le produit sur la solution web en vérifiant que le code-barres du produit sur Hiboutik est correctement reporté
3/ d’alimenter le stock sur Hiboutik
A défaut, mettez le produit 'Hors ligne' en attendant de créer le produit sur la solution web.

"L’application indique que le produit est synchronisé mais le stock ne se met pas à jour sur mon site web"

Afin d’optimiser la synchronisation, Hiboutik garde en mémoire l’identifiant du produit sur votre site internet associé au code-barres de votre produit dans Hiboutik. Si vous créez a posteriori une nouvelle référence pour le produit sur votre site auquel vous réattribuez le code-barres, alors la synchronisation avec la nouvelle fiche produit peut ne plus fonctionner.
Vous devez cliquer sur l’icône triple flèche de la ligne du produit dans l’application pour qu’Hiboutik réinitialise le produit de votre site associé au code-barres à synchroniser.