Tenir un livre de police

Dans la section Apps de votre compte, installez l'application 'livre de police' (option Premium requise).
Le livre de police est une application qui permet d’enregistrer de manière chronologique les objets d’occasion acquis ou en dépôt vente que vous détenez dans le cadre d’une revente.
Cette application permet d’éditer un livre de police informatisé dans le respect de la législation en garantissant l’intégrité, la sécurité et l’intangibilité des données.

La section Paramètres (menu haut) permet de créer les différentes catégories dans lesquelles sont classés les objets détenus.

1/ Ajouter un tiers

La section Tiers, permet de créer et de lister les différents vendeurs et acheteurs de vos produits d’occasion.
Un tiers est identifié par ses coordonnées et une pièce d’identité afin de vérifier que le tiers est bien la personne qui vous dépose/vend l’objet.
Vous pouvez filtrer le tableau des tiers en cliquant sur l’icône ‘entonnoir’.

2/ Ajouter un produit

La section Produits, permet de créer et de lister les objets d’occasion détenus.
Un produit est identifié par un libellé, une référence, une catégorie d’appartenance et une description.

Lors de la réception d’un produit, vous devez renseigner le prix d’achat, la date d’entrée, le mode de paiement, le taux de taxe applicable et le vendeur/déposant préalablement créé dans la section Tiers.
Lorsque ces éléments sont renseignés, le produit peut alors être ajouté au livre de police.
Cette action figera les éléments introduits dans la fiche du produit, qui ne seront plus modifiables.

Lors de la sortie du produit, vous devez indiquer le prix de vente, la date de sortie, le mode de paiement, la TVA applicable et l’acheteur/repreneur préalablement créé dans la section Tiers.
Vous pourrez ensuite associer un statut de sortie au produit (Vendu, Transféré, Transformé, Réparé, Détruit, Restitué, Annulé).
La sauvegarde du statut alimentera le livre de police et figera les éléments de vente introduits dans la fiche du produit, qui ne seront plus modifiables.

La saisie d’un tiers est obligatoire pour sortir un produit. S’il n’y a pas de tiers identifiable (ex : destruction) alors il est conseillé de créer un tiers fictif que vous associerez en tant qu’acheteur.

Vous pouvez filtrer le tableau des produits en cliquant sur l’icône ‘entonnoir’.

3/ Éditer le livre de police

Votre livre de police se consulte et s’édite en cliquant sur ‘Livre de police’ dans le menu haut.