Configurar tags de producto

Las tags de producto permiten clasificar nuestros productos en grupos distintos a las categorías de los mismos. Podemos añadir características más específicas a nuestros productos mediante tags.

Ej.: en una tienda de ropa, los productos se clasifican en diferentes gamas (pantalones, camisas, faldas, zapatos ...).
En la pestaña Informes, podemos realizar un seguimiento de nuestras ventas o del stock por categorías de productos.
Pero también puede ser relevante filtrar las ventas por otros criterios, como colecciones (verano año x, invierno año x, verano año y ...), o características específicas (color, tejido ...).
Las tags de producto se utilizan para asignar estos nuevos criterios a los productos.

Además las tags de productos se pueden usar en aplicaciones (pestaña Aplicaciones) para filtrar productos vinculados a una regla específica (ej.: comenzar en una promoción en un grupo de productos, aplicar una tasa de impuestos diferente para ciertos artículos...).

1 / Configurar tags de producto

En 'Configuración/Usuarios/Gestión de accesos' activamos los permisos:

• 'Administrar tags de los productos',
  • y 'Atribuir tags al producto'.

En 'Productos/Configuración de producto/Tags' podemos crear nuestras tags de producto agrupadas en categorías.
Una Categoría de tags agrupa tags de productos similares.
Primero, creamos una Categoría de tags (ej.: colecciones) y luego hacemos clic en el icono lupa para añadir las diferentes tags (ej: verano 20XX, invierno XX, verano 20YY ...).

En cada ficha de producto, en la sección 'Tags del producto', podemos seleccionar las tags asignables a cada producto.

2 / Seguimiento de tags de producto

En la pestaña 'Productos', con la búsqueda avanzada, podemos filtrar las tags de nuestra base de datos de productos. Podemos exportar los resultados y usarlos en una hoja de cálculo. Por ejemplo, valorar nuestro stock según una tag específica.

En 'Informes/Mensual/Tags' encontraremos el porcentaje de facturación de cada tag.

En 'Informes/Fecha a fecha/Tags por usuario' obtendremos la facturación de cada tag por usuario durante un período de tiempo.

3 / Importar tags de producto

Podemos importar tags de producto en la pestaña 'Productos/Importar-exportar/Importar datos: tags'.
Seguimos las instrucciones de esta sección para archivos de importación compatibles.