Site de réservation en ligne - thème booking

Un site de réservation en ligne intégré à votre compte permet à vos clients de prendre rendez-vous ou d'effectuer une réservation dans votre établissement, qui s'enregistrera directement dans votre planning.

1/ Configuration générale

Dans 'Paramètres/Site web', activez le thème Booking en le sélectionnant.

Dans 'Paramètres/Site web/Informations générales', indiquez les coordonnées de votre établissement et un texte informatif - slogan (qui s'affichera en haut de page).

Dans 'Paramètres/Site web/Réseaux sociaux', renseignez les liens vers vos pages sur les réseaux sociaux.

Dans 'Paramètres/Site web/Contenu', présentez votre activité, et précisez vos conditions de service ainsi que vos mesures pour le respect de la vie privée de vos clients.

Dans 'Paramètres/Site web/Messages', indiquez dans le champ 'Message retrait' le contenu du mail de confirmation envoyé au client à la validation d'une réservation.

2/ Configuration des horaires et des créneaux disponibles

Dans 'Paramètres/Horaires', configurez vos horaires d'ouverture pour chaque jour de la semaine.
Plusieurs plages horaires peuvent être renseignées pour une même journée.
Il est possible de renseigner des jours fériés et de fermeture, pour lesquels aucun RDV ne sera possible.

Dans 'Paramètres/Site web/Retrait - RDV', indiquez:
– la durée des créneaux de réservation,
– la durée minimale avant le prochain RDV du jour (ex: 30 min signifie que le prochain RDV possible sera le premier créneau disponible dans un délai de 30 min),
– le nombre de jours à venir pour lesquels la prise de RDV est possible (si 0 alors un rendez-vous peut être pris sur les 30 prochains jours),
– Le nombre maximum de RDV autorisés par créneau. Au delà, le créneau sera indisponible.

3/ Configuration des produits/prestations et options complémentaires

Dans 'Paramètres/Site web/Booking':

Si vous gérez des ressources, comme des salles, il est possible d'afficher vos disponibilités par ressource (case à cocher). Un calendrier différent s'affichera en fonction de la ressource sélectionnée.

Une fois le créneau horaire choisi, vous pouvez afficher une liste de produits/prestations à sélectionner avec choix multiple. Les produits/prestations qui s'affichent sont ceux liés au(x) tag(s) produits choisi(s) dans la configuration. Plus d'informations sur la configuration des tags produits.

Il est possible d'afficher des produits différents en fonction de la ressource sélectionnée (case à cocher). Pour cela vous devez créer des tags produits qui portent strictement le même nom que la ressource (ex: salle 1). Il faut ensuite que les produits liés à la ressource soient associés au tag créé (dans la fiche produit - section Tags).

En complément, vous pouvez également proposer des options complémentaires à choix multiple comme le nombre de couverts, le choix du collaborateurs, ou un emplacement particulier. Pour cela, on utilise les tags ventes. Plus d'informations sur la configurations des tags ventes.

4/ Configuration du paiement/acompte

Si vous souhaitez imposer le paiement d'un acompte pour valider une réservation, sélectionnez le pourcentage d'acompte dans 'Paramètres/Site web/Booking'. En sélectionnant 0% aucun acompte ne sera demandé.

Vous devez également activer la fonctionnalité du crédit client sur votre compte.
L'acompte payé créditera le compte crédit du client, qui pourra être utilisé comme moyen de paiement dans la vente finale.

Dans 'Paramètres/Site web/Paiement', cochez la case à l'intersection 'Carte bancaire' et 'retrait'. Le paiement par carte bancaire en ligne s’effectue via le service de paiement sécurisé Stripe. Plus d'informations.

5/ Processus de réservation

1. Accès à votre page de réservation (https://votrecompte.hiboutik.com/booking). Il est possible d'utiliser votre propre nom de domaine. Plus d'informations.

2. Choix du calendrier à afficher si vous gérez plusieurs ressources.

3. Choix d'une date et d'un créneau horaire parmi ceux disponibles.

4. Sélection des produits/prestations et des options spécifiques, si des tags ont été sélectionnés dans le paramétrage.

5. Saisie des informations clients et d'un éventuel commentaire.

6. Paiement d'un acompte, si activé dans le paramétrage.

7. Validation du RDV: le client et vous recevront une notification par email. Le RDV est enregistré dans votre agenda.

Lorsque le client se présente dans votre établissement, créez la vente à partir de son rendez-vous sur la page planning, afin de la lier automatiquement aux coordonnées de votre client.
Lors du paiement, si un acompte a été versé, sélectionnez le mode de paiement 'DIV' et ajoutez l'acompte payé en CRED.