Terminal de paiement - Telium Tetra (France)

Nous préconisons la communication caisse via Concert plutôt que via application, en raison d'une instabilité sur certains terminaux

Avec les TPE Ingenico de la gamme Telium Tetra (terminaux Desk et Move), il est possible de communiquer automatiquement le montant à encaisser en installant une application Hiboutik sur le terminal.

1. Demandez à la société de maintenance de votre TPE d’installer notre application sur le terminal:
    – soit via le TEM d'Ingenico avec le code famille 0001678,
    – soit en téléchargeant l’application et en l'important dans le répertoire Import du terminal (voir 2ème partie de ce guide).

2. Installez l’application Telium Tetra dans la section 'Apps' de votre compte.
    Créez un accès terminal pour chaque utilisateur avec une clé numérique (4 chiffres).
    Si plusieurs utilisateurs partagent le même terminal, renseignez la même clé.
    Il est possible d’activer la transmission au TPE pour plusieurs modes de paiement.

3. Configurez l’application Hiboutik sur votre terminal, avec le nom de votre compte (libellé) et la clé numérique renseignée à l’étape 2. L'application Hiboutik doit toujours êtes en premier plan (application visible sur l'écran) pour que la communication fonctionne.

Lors d'une vente, lorsque vous cliquerez sur le moyen de paiement adéquat le montant de la vente sera envoyé au terminal.

Si vous n'êtes pas lié à une société de maintenance ou que vous n'avez pas accès au TEM, il est possible d'installer l'application via une clef USB sur votre terminal.

Utilisez une clef USB formatée en FAT32.
Créez l'arborescence suivante sur la clef: TELIUM3 > HOST.
Téléchargez l'application Hiboutik dans le dossier HOST.

Au préalable, faites la télécollecte des paiements enregistrés sur le terminal.
Branchez la clef USB au dos du terminal ou à l'aide d'un adaptateur USB/Micro-USB.
Redémarrez le terminal en maintenant enfoncé touche jaune + touche point.
Appuyez sur la touche point lorsque le logo Ingenico apparaît à l'écran. Le logo USB apparaît à l'écran.
L'application Hiboutik s'installe automatiquement.
Lancez l'application Hiboutik sur votre écran d'accueil.

Dialogue avec le TPE via API

Sans passer par l’interface de vente, il est possible d'envoyer au TPE les informations relatives au montant à encaisser via API.
Votre token pour l'authentification à l'API est disponible en bas sur la page de l'application Telium.

Voici un exemple:

Route:  'https://telium.hiboutik.com/api/transaction/'
Data:
[
    'account'  => 'demo',
    'api_key'  => '36b928f3ca231ffxxxxxxxxxxxxxxxx8366313cb0ac',
    'tpe_code' => '225566',
    'amount'   => '1500',// en unités de devise, ici 15 euro, 0 centimes
    'currency' => 'EUR'