Terminal de paiement Pax via Nepting (France)

Ce guide permet de communiquer avec les terminaux bancaires PAX (A35, A80, A920 Pro…) via Nepting.
Nepting est la principale solution monétique française pour traiter l’acceptation de vos flux de paiement sur les terminaux Pax.
Vous pourrez envoyer le montant à encaisser sur le terminal et recevoir en retour le statut du paiement.

Configuration et utilisation

Il faut au préalable demander à votre société de maintenance (passerelle monétique) d’autoriser Hiboutik à interagir avec votre terminal. Cela passe par une configuration de leur part sur leur interface de configuration Nepting, où il vont lier le n° de votre terminal à l’intégration Hiboutik/Nepting.

Sur votre terminal, dans les paramètres, vous devez renseigner comme protocole Caisse : WebTPE

Sur votre compte, installez l’application 'Pax/Nepting' dans la section 'Apps'. Renseignez dans l’application :
– votre merchant ID (à récupérer auprès de votre société de maintenance),
– le numéro du terminal (à récupérer auprès de votre société de maintenance ou dans le terminal),
– l'utilisateur et le mode de paiement qui déclencheront la communication avec votre terminal

Il est possible d'ajouter plusieurs terminaux liés à des utilisateurs différents.
Il est possible d'ajouter plusieurs lignes pour un même terminal si ce dernier est utilisé par plusieurs utilisateurs.
Il est possible d’activer la transmission au terminal pour plusieurs modes de paiement.

Lors d'une vente, lorsque vous cliquerez sur le moyen de paiement adéquat le montant de la vente sera envoyé au terminal.
En retour, les informations relatives au paiement seront indiquées dans la vente.

Consultation de l'historique, annulations & recrédits

Dans la rubrique Paiements de l'application Nepting, vous pouvez consulter l’historique de vos encaissements.
Pour chaque transaction, vous pouvez annuler et/ou recréditer le montant encaissé.
Pour l'annulation, cliquez sur Reversal puis suivre la procédure sur le terminal.
Pour le recrédit, indiquez le montant en centimes puis cliquez sur Refund, puis suivre la procédure sur le terminal.

Dialogue avec le TPE via API

Sans passer par l’interface de vente, il est possible d'envoyer au TPE les informations relatives au montant à encaisser via API. Votre token pour l'authentification à l'API est disponible sur l'application Nepting (en bas de page).

Voici un exemple:

Route:  'https://nepting.hiboutik.com/api/transaction/'
Data:
[
    'account'  => 'demo',
    'api_key'  => '36b928f3ca231ffxxxxxxxxxxxxxxxx8366313cb0ac',
    'tpe_code' => '2',
    'amount'   => '1500',// en unités de devise, ici 15 euro, 0 centimes
    'currency' => 'EUR'