Configurer la boutique en ligne

Un site web lié à votre compte permet à vos clients de commander en ligne vos produits et prestations. La gestion de votre boutique en ligne s’effectue dans 'Paramètres/Site web'.

1/ Choix du thème

Pour mettre en ligne votre site web, sélectionnez le thème que vous souhaitez activer.

Trois thèmes sont disponibles :
/Shop: boutique en ligne classique avec la gestion des fiches produits et des comptes clients.
/Food: adapté pour la restauration avec une unique page pour présenter les produits et un processus de commande rapide (sans compte client).
/Myshop: site de vente avec la gestion des fiches produits et un processus de commande rapide (sans compte client).

2/ Paramètres généraux

Par défaut, le stock de votre boutique en ligne est celui de votre point de vente principal (ID 1). Il est possible de choisir un autre stock (champ 'Stock').
Votre boutique en ligne reprend la classification de votre base produits.
Vous pouvez choisir les produits à mettre en ligne. Plus d’informations.
Sur le thème Shop, seuls les produits en stock et en ligne sont affichés.
Sur les thèmes Food et Myshop, tous les produits en ligne sont affichés (qu’ils soient en stock ou non). Un produit hors stock ne pourra pas être ajouté au panier.

Les coordonnées de votre commerce et les liens vers vos réseaux sociaux seront affichés dans l’en-tête et le pied-de-page de votre site.

L’utilisateur API permet de définir l’utilisateur sous lequel les commandes web seront enregistrées, ainsi que le mail utilisé pour envoyer les confirmations de commande.
Le point de vente sélectionné est celui sur lequel les ventes de la boutique en ligne seront enregistrées.

3/ Page d’accueil et logo

Par défaut, le logo de votre site est celui défini dans 'Paramètres/Impression/Logo'.
Pour le thème Food, le logo doit être ajouté au format jpg 240x240 px.

Il est possible d’ajouter une image jpg au format 1400x470 px qui sera l’image d’accueil sur le thème Shop ou l’image d’en-tête sur le thème Food.

Il est possible de configurer une page d'accueil pour le thème Myshop dans la section Misc (HTML homepage).

4/ Modes de paiement

La section Paiement, permet d’activer les types de paiement acceptés sur votre site.
Vous pouvez accepter des types de paiements différents si la commande est en livraison ou en retrait.
Chaque type de paiement peut être associé à un mode de paiement sur votre compte (sinon le mode de paiement par défaut sera associé aux ventes web enregistrées).

Le paiement par carte bancaire en ligne s’effectue via le service de paiement sécurisé Stripe.
Pour créer et connecter votre compte Stripe à votre compte, veuillez suivre ce guide.
Il n’est pas possible d’ajouter une autre solution d’encaissement.

Des champs libres pour les règlements par virement ou lors du retrait vous permettent de saisir vos coordonnées bancaires ou toutes informations nécessaires.

Le champ 'Information' permet de renseigner vos clients sur les conditions de paiement. Ce bloc de texte s'affiche sur l'accueil, le bas de page et/ou la page paiement en fonction du thème choisi.

5/ Livraison

Si vous avez sélectionné au moins un type de règlement en livraison, alors la livraison sera proposée sur votre boutique en ligne.

Si votre client choisit d’être livré, il devra obligatoirement saisir une adresse de livraison.
Sur le thème Food, il devra également choisir une date et une heure de livraison souhaitées.

Par défaut, les frais de port sont fixes.
Vous devez saisir le montant (sans devise), ainsi que l’identifiant du produit livraison, qu’il faudra créer au préalable dans la section 'Produits' de votre compte. Les frais de port seront affectés à ce produit Livraison.
Sur devis, nous pouvons développer un script personnalisé de calcul des frais de port (gratuité à partir d'un montant, frais variables en fonction du pays, frais proportionnels en fonction du poids, ...).

Le champ 'Information' permet de renseigner vos clients sur les conditions de livraison. Ce bloc de texte s'affiche sur l'accueil, le bas de page et/ou la page livraison en fonction du thème choisi.

Le déroulant 'Pays' permet de sélectionner (multi-sélection avec la touche Ctrl de votre clavier) les pays dans lesquels vous acceptez de livrer.

Pour le thème Food, il est possible de définir:
– le nombre de jours à afficher,
– le temps de préparation minimum avant la mise en livraison d'une commande (les heures sélectionnables intégreront ce délai),
– la durée d'un créneau (ex: 30 pour 30 minutes),
– et le nombre maximum de commandes acceptées par créneau. Si le seuil est dépassé, le créneau ne pourra plus être sélectionné.
Les heures d'ouverture sont celles configurées dans Paramètres/Horaires.

6/ Retrait

Si vous avez sélectionné au moins un type de règlement en retrait, alors le retrait sera proposé sur votre boutique en ligne.

Si votre client choisit le retrait à la validation de la commande, il devra alors choisir une date et heure de passage.

Les horaires possibles sont à configurer dans Paramètres/Horaires.
Pour chaque journée de la semaine, vous devez ajouter les plages horaires d’ouverture.
Il est possible de renseigner les jours fériés et de fermeture.

Le champ 'Information' permet de renseigner vos clients sur les conditions de retrait. Ce bloc de texte s'affiche sur l'accueil, le bas de page et/ou la page retrait en fonction du thème choisi.

l est possible de définir:
– le nombre de jours à afficher,
– le temps de préparation minimum avant le retrait de la commande (les heures sélectionnables intégreront ce délai),
– la durée d'un créneau (ex: 30 pour 30 minutes),
– et le nombre maximum de commandes acceptées par créneau. Si le seuil est dépassé, le créneau ne pourra plus être sélectionné.

Pour les comptes multi-boutiques, le client choisit le point de vente sur lequel effectuer son retrait.
Seuls les produits disponibles dans le point de vente sélectionné peuvent être ajoutés au panier.
Les commandes en retrait sont enregistrées directement dans le point de vente sélectionné par le client.
Via une règle CSS (section Misc), il est possible de ne pas afficher certains points de vente sur le site.

7/ Pages personnalisées

Dans la section Contenu, des pages peuvent être personnalisées:
Conditions de vente: précisez vos modalités de vente (obligatoires pour un site de vente en ligne). Des conditions génériques sont automatiquement renseignés. Vous devez les modifier pour prendre en compte les spécificités de votre commerce.
Livraisons & infos: renseignez vos clients sur votre conditions de livraison, de retours, d'échanges...
A propos: présentez votre société et votre activité.
Vie privée: précisez votre politique de confidentialité et de protection des données personnelles (RGPD).

Des liens dans le pied-de-page de votre site permettent d'accéder à ces différentes pages.
Si le contenu d'une page est vide, le lien vers la page ne s'affichera sur votre site.

Les contenu peut être mis en forme avec des balises markdown.

Vous pouvez aussi personnaliser l’affichage de votre site avec du code CSS (section Misc).