Effectuer une Clôture

Le principe de clôture permet de figer définitivement vos opérations de caisse afin de garantir un enregistrement fiable en comptabilité.


1/ Clôture d’une vente

Une vente se clôture quand vous la validez.
Cette opération est irréversible.
Lorsqu’une vente est clôturée, il n’est plus possible d’en modifier les données fiscales (prix, taxes…).

A sa validation, votre vente prend un numéro unique issu d’une numérotation continue et chronologique (plus d'informations).

Pour annuler totalement ou partiellement une vente clôturée, vous devez passer une contre-vente (plus d'informations).


2/ Clôture d’une journée

Dans 'Synthèses/Quotidienne', vous retrouverez toutes les ventes clôturées sur la journée.
Une journée est une période de 24h qui commence à l’heure définie à la création de votre compte (minuit par défaut).

Tant que votre journée n’est pas clôturée, vous pouvez imprimer un X de caisse. Un X de caisse est une situation provisoire de vos encaissements sur une journée. Il permet notamment de vérifier que vos encaissements correspondent à la réalité (rapprochement bancaire, vérification de caisse…).
Avant la clôture de votre journée, il est donc fortement conseillé d’effectuer une vérification de caisse (plus d'informations).

En cas d’erreur, il est encore possible de modifier les données non fiscales d’une vente (paiements associés, informations clients, …). Plus d'informations.

Pour imprimer un Z de caisse (clôture définitive de vos encaissements), vous devez clôturer la journée en bas de page de votre synthèse quotidienne.

Il est possible de clôturer votre journée avant l’heure de fin de journée de votre compte, en activant le droit dans 'Paramètres/Utilisateurs/Gestion des accès': 'Permettre une clôture anticipée de la journée'.
En cas de clôture anticipée, vous ne pourrez plus valider de ventes sur cette journée.

La clôture d’une journée est irréversible.
La clôture d’une journée clôturera également toutes les journées antérieures non clôturées.

A la clôture d’une journée, plus aucune modification sur les ventes de cette journée n’est alors possible.
Pour modifier une vente, vous devrez alors passer une contre-vente.
Mais ces modifications ne seront enregistrées que sur une journée postérieure non clôturée.


3/ Clôture d’un mois

Un mois est clôturé quand toutes les journées du mois sont clôturées.
Dans 'Comptabilité/Clôtures', vous pouvez également clôturer un mois, ce qui aura pour effet de clôturer automatiquement toutes les journées non clôturées de ce mois.
Cette dernière opération n’est possible que si les mois précédents ont tous été clôturés.
A la clôture d’un mois, une archive se génère automatiquement et peut être téléchargée en cliquant sur l’icône 'archive' (fond orange).

Le Z de caisse mois est disponible dans 'Comptabilité/Z mensuel'.


4/ Clôture d’une année

L’année se clôture automatiquement lorsque vous clôturez les 12 mois de l’année.