Imprimante tickets réseau

Les imprimantes réseaux sont :

• soit Ethernet : un port réseau RJ45 permet de les connecter à votre routeur (ou box de votre fournisseur d’accès à Internet) via un câble réseau,
  • soit Wifi.

Tout appareil connecté à votre réseau pourra imprimer sur votre imprimante réseau.
Votre imprimante doit obtenir une adresse réseau valide sur votre routeur.

1/ Récupération de l’adresse IP

Vous devez imprimer un ticket de configuration réseau pour récupérer l’adresse IP de l’imprimante.

Souvent, à coté de la prise Ethernet, un bouton peut être enfoncé à l’aide de la pointe d’un stylo pour obtenir ce ticket de configuration quand l’imprimante est allumée.

Repérez sur le ticket la ligne adresse IP qui doit être de la forme W.X.Y.Z et doit correspondre à votre adressage réseau.
L’adresse IP 192.168.192.168 n’est pas une adresse réseau valide. Vous devez alors configurer votre imprimante pour qu’elle récupère automatiquement une adresse sur votre réseau (voir partie 2/ de cet article).

L’adresse IP de l’imprimante peut également être récupérée quand vous accédez à l’interface d’administration de votre routeur (ou box internet) en consultant la liste des appareils connectés.

2/ Configuration de l’adresse IP

Si votre imprimante ne récupère pas une adresse IP valide, un utilitaire (logiciel) est généralement fourni avec l’imprimante (sur le CD d’installation ou sur le site de la marque) pour la configurer sur votre réseau. La configuration de l’adresse IP nécessite provisoirement l’utilisation d’un PC ou d’un Mac.

L’utilitaire scanne votre réseau à la recherche de votre imprimante et permet d’en modifier le paramétrage.
Il est conseillé de choisir une attribution automatique de l’adresse IP (DHCP automatique), afin de ne pas se tromper sur l’adressage possible de votre réseau.
Votre imprimante prendra alors une adresse IP sur votre réseau, que vous retrouverez sur le ticket de configuration réseau de l’imprimante.

Il est conseillé de fixer sur votre routeur cette adresse IP (généralement dans les paramètres DHCP) afin que votre imprimante conserve toujours la même adresse en cas de redémarrage de votre routeur.
Vous pourrez être amené à saisir l’adresse MAC de l’imprimante, que vous retrouverez sur le ticket de configuration réseau de l’imprimante.

Lorsque votre imprimante à une adresse réseau valide, vous pouvez continuer la configuration dans la section 'Paramètres/Impression/Tests imprimantes' de votre compte.