Configurer les catégories

Les catégories permettent de classer vos produits / prestations. Cette classification permet de localiser rapidement vos produits sur votre interface de vente, et d'établir des synthèses par catégorie.

La gestion des catégories s’effectue dans 'Produits/Paramètres produits/Catégories'.
Vous pouvez créer des catégories mères et des catégories filles. Une catégorie mère a des sous-catégories filles, que vous pouvez créer en cliquant sur l’icône loupe de la ligne de la catégorie.
Les sous-catégories peuvent être déclinées à l’infini.

Pour associer un produit à une catégorie, allez dans la fiche du produit et sélectionnez la catégorie d’appartenance dans le champ Catégorie.

L’architecture de vos catégories est très importante à définir à la création de votre compte car elle sera très utile pour suivre votre activité. Toute modification affectera vos anciennes synthèses par catégorie.

Une catégorie ne peut pas être supprimée si elle a au moins une sous-catégorie ou un produit associé. En revanche, vous pouvez décider de ne pas l’afficher.

Vous pouvez classer vos catégories et sous-catégories (ordre d'affichage sur votre écran de caisse) avec les flèches.

Il est possible de modifier la catégorie d’appartenance d’une sous-catégorie, en cliquant sur l’icône clef de la ligne de la sous-catégorie, et en choisissant la nouvelle catégorie d’appartenance dans le déroulant Racine.

Les produits non catégorisés seront regroupés sous la dénomination N/A dans les synthèses.