Realizar un cierre de caja

El objetivo de un cierre es registrar irreversiblemente nuestras ventas y cobros para garantizar la fiabilidad de nuestros registros contables.

1 / Cerrar una venta

Una venta se cierra cuando hacemos clic en el botón 'Cerrar venta'.
Esta operación es irreversible.
Cuando se cierra una venta, no es posible cambiar sus datos fiscales (precios, impuestos…).

Una venta cerrada tomará un número de identificación único, que toma de una serie continua y cronológica (más información).

Para cancelar parcial o totalmente una venta, debemos realizar una contra-venta (más información).

2 / Cerrar un día

En el informe de fin de día (pestaña 'Informes/Diario'), encontraremos todas las ventas cerradas en la fecha seleccionada.
Un día es un periodo de 24 horas a partir de la hora seleccionada al crear su cuenta (medianoche por defecto).

Podemos crear un informe X en cualquier momento del día. Un informe X refleja un instante de las ventas diarias. Nos ayuda a comprobar que los pagos recibidos coincidan con lo que esperados (recibos de tarjeta de crédito, conteo de efectivo, …).
Antes de cerrar el día, se recomienda realizar una verificación de caja (más información).

Si encontramos discrepancias, podemos modificar los datos no fiscales (cambiar formas de pago, actualizar datos de clientes, etc). Más información.

Para imprimir un informe Z (informe de fin de día), debemos cerrar el día al pie de la página de su informe diario.

Podemos cerrar un día antes de la hora de cierre de su cuenta si habilitamos el permiso en la pestaña 'Configuración/Usuarios/Gestión de accesos': 'Autorizar un cierre anticipado del día'.
Si cerramos un día de forma anticipada, no será posible cerrar más ventas en ese día.

Una vez cerremos un día, no será posible cambiar dato alguno de las ventas de ese día. Para modificar una venta debemos realizar una venta inversa. El cierre del día es irreversible.

3 / Cerrar un mes

Un mes queda cerrado cuando todos los días de dicho mes estén cerrados.
En la pestaña 'Informes/Cierres mensuales', podemos cerrar con un clic todos los días de un mes (en lugar de hacerlo en cada informe de fin de día).
Un mes puede cerrarse solo si los meses anteriores están cerrados.

Cuando se cierra un mes, se genera automáticamente un registro. Hacemos clic en el icono 'archivo' (sobre un fondo naranja) para descargarlo.

Encontraremos el informe de fin de mes en la pestaña 'Contabilidad/Informe Z mensual'.

4 / Cerrar un año

Un año queda cerrado cuando hemos cerrado los 12 meses naturales.