Gestionar códigos de barras

Los códigos de barras representan datos variando los anchos y espacios de las líneas paralelas.
Se pueden leer con un escáner.

Existen diferentes tipos de códigos de barras:

• EAN 13 (12 dígitos + 1 dígito de control) es el código de barras más común utilizado en el comercio minorista,
  • EAN 8 (7 dígitos + 1 dígito de control),
  • Código 93 para cifrar datos entre 43 caracteres (10 dígitos, 26 letras y algunos caracteres especiales),
  • Código 128 para cifrar datos entre 128 caracteres de la tabla ASCII,
  • Código QR, es un código de barras bidimensional para codificar más de 4000 caracteres para almacenar más información que un código de barras estándar.

1 / Códigos de barras del producto

Podemos usar la estructura de código de barras EAN para nuestro propio producto.
Cuando creamos un producto, se genera automáticamente un código de barras EAN 13 (comenzando con 243).
Si el producto dispone ya de un código de barras, podemos sustituir el código de barras generado por su código de barras propio en el campo 'Código de barras' de la ficha de producto.

Para productos con variantes, cada variante dispondrá de un único código de barras.
Podemos ver y modificar los códigos de barras de las variantes en la sección 'Variantes y códigos de barras' de cada ficha de producto.
En esta sección, también podemos añadir varios códigos de barras para un mismo producto individual (por ejemplo: cuando el producto proviene de diferentes proveedores con distintos códigos de barras).

2 / Códigos de barras del cliente

Para cada cliente, podemos añadir un código de barras (campo 'EAN') en la ficha del cliente.
Estos códigos de barras se pueden usar para tarjetas de fidelización o para identificar a nuestro clientes en un escaneo cuando realicemos la venta.

Se generarán automáticamente 2 códigos de barras para cada cliente (sección EAN en el ficha del cliente):

• el primer código de barras cifra el ID del cliente y se puede escanear en el campo 'Información del cliente' durante una venta,
  • el segundo código de barras (que comienza con 245) cifra el ID del cliente y el estado del cliente. Este código de barras se puede utilizar en cualquier campo de la venta para identificar a nuestro cliente.

3 / Códigos de barras de una báscula

Es posible leer códigos de barras impresos desde una báscula para añadir a nuestra venta los detalles de los productos pesados.

Existen dos tipos de códigos de barras: el código de barras de precio codifica el precio del producto pesado y el código de barras de peso codifica el peso del producto pesado.
Los dígitos iniciales de estos códigos de barras diferencia ambos.

La estructura de un código de barras de precio es:

• 2 primeros dígitos (26 o 22 o 28): indica un código de barras de precio
  • 5 siguientes dígitos: ID o referencia del producto
  • 5 dígitos siguientes: precio a pagar (en la divisa de nuestra cuenta)
  • último dígito: dígito de control para controlar la validez del EAN13.

Ej: el código de barras 2600045012235 añadirá el producto con referencia 45 por 12,23 eur.

La estructura de un código de barras de peso es:

• 2 primeros dígitos (29 o 27 o 23 o 21 o 25): indica un código de barras de peso
  • 5 siguientes dígitos: ID o referencia del producto
  • 5 dígitos siguientes: peso del producto (en la unidad de peso más pequeña)
  • último dígito: dígito de controlar para controlar la validez del EAN13.

En la ficha de producto, el precio de venta debe ser el precio unitario de la unidad de peso más pequeña. Si es necesario, podemos añadir hasta 5 decimales a nuestros precios de venta.
Ej: el código de barras 2900045012007 añadirá el producto con referencia 45 para un peso total de 1.2 kg. El cálculo se realizará automáticamente en la venta para convertir el peso en precio.

4 / Códigos de barras con precios

Los códigos de barras con precios comienzan con 378 o 379.
El precio está codificado desde las posiciones 8 a la 12.
El nombre del artículo está codificado de la posición 3 a la 8.
Ej.: 3781576405907 - el precio es 5.90 EUR y el nombre del artículo (ID) es 15764

Como el precio está codificado en el código de barras, no debemos ingresar el código de barras en la ficha de producto, de lo contrario lo cambiaría en cada actualización de precio.
Si introducimos el ID del nombre de artículo en el campo 'Ref. proveedor' de la ficha de producto, se realizará automáticamente un enlace entre el código de barras y su producto. Se aplicará el precio codificado en el código de barras.

5 / Configurar un escáner de código de barras

Un escáner de código de barras es el dispositivo utilizado para leer códigos de barras.
La mayoría de ellos tienen un conector USB, pero se pueden encontrar inalámbricos.
Un escáner se comporta como un teclado. escribiendo los dígitos del código de barras.
Algunos escáneres requerirán programación adicional para reconocer la configuración de nuestro teclado. Debemos seguir la guía de configuración de nuestro escáner para cambiar el país (a menudo un solo código de barras para escanear).

6 / Imprimir códigos de barras

Para imprimir códigos de barras automáticamente desde nuestra cuenta, debemos usar una impresora de etiquetas compatible con ZPL o TSPL.
Mediante la impresión directa podemos imprimir con un clic todas las etiquetas de una entrada de mercancías.
Podemos configurar el contenido de nuestras etiquetas con las siguientes guías: configurar etiquetas ZPL o configurar etiquetas TSPL.
Si no disponemos de una impresora ZPL/TSPL podemos exportar nuestra base de datos de productos ('Productos / Exportar-Importar') y usar un software de etiquetas para imprimir los códigos de barras.